Без Выходных с 7:00 до 23:30

Выбор и установка розетки для стиральной машины

- Dec 23, 2019

Источник питания – ключевой элемент системы подключения стиралки к электросети. Месторасположение розетки четко продиктовано нормами техники безопасности. Подробно рассмотрим, какой тип розетки станет оптимальным вариантом для современных стиральных машин, а также проанализируем тонкости монтажа.

Как правильно выбрать розетку для стиральной машины?

Короткие замыкания, спровоцированные перепадами напряжения, считаются одним из основных катализаторов преждевременного выхода из строя бытовой техники, в том числе стиральных машин, ремонт которых в дальнейшем неизбежен. Чтобы избежать плохого контакта, и как следствие поломки базовых комплектующих стиралки, подберите розетку, которая предназначена для эксплуатации в помещениях с повышенным уровнем влажности. Основные критерии:Стиралка

  • номинальный уровень тока должен соответствовать аналогичным параметрам машинки, которые прописаны в сопроводительной документации;

  • если сведений о номинальном токе нет, тогда отталкивайтесь от мощности стиральной машины;

  • устройства с мощностью до 1,3 кВт можно смело подключать к стандартным 6-амперным розеткам. Современные стиралки имеют более высокий уровень мощности – 3 кВт. Такие агрегаты подключаются к источникам питания на 16А;

  • обязательное условие – наличие защитного заземления. Оно предотвращает короткое замыкание контактов;

  • обратите внимание на класс защищенности розетки от пыли и брызг воды. Покупайте модели, соответствующие стандарту IP45 и выше.

Требования к коэффициенту защиты от влаги распространяются только на те случаи, когда установка стиральной машины осуществляется в ванной комнате. Если вы планируете встроить устройство в кухонный гарнитур или в кладовую, то данный критерий можно опустить. Купите также трехжильный провод, и проложите его скрытым способом. Использование коробов и металлических труб категорически запрещено. Номинальная проводимость тока кабеля должна соответствовать аналогичным спецификациям розетки.

Где установить розетку для стиральной машины?

Розетки для стиральной машины

Выберите оптимальное месторасположения источника питания и УЗО для удобного использования бытовой техники, соблюдая при этом несколько простых рекомендаций:

  • монтаж в нишах, под или над раковиной, ванной – категорически запрещен;

  • розетка должна находиться минимум в 60 см от душевой кабины;

  • оптимальная высота – 1-1,2 м, то есть на уровне стиралки.

Ограничений по минимальной высоте нет, но опускать источник питания ниже 25 см не стоит, поскольку это создаст дополнительные неудобства.

Монтаж розетки для стиральной машины: пошаговая инструкция

Чтобы установить розетку в соответствии с актуальными нормами техники безопасности и государственными стандартами, действуйте следующим образом:

1.   Создайте скрытый канал для проводки. Для этого перфоратором сделайте штробу.

2.   Зафиксируйте проводку в штробах, используя дюбель-хомуты.

3.   Приложите корпус розетки к стене, чтобы визуально оценить ее расположение.

4.   Сделайте отверстие в стене перфоратором с 68-миллиметровой коронкой.

5.   Стенки отверстия нужно изолировать от пыли и грязи, поэтому поместите в него подрозетник.

6.   В подрозетник поместите клеммный блок, а потом соедините с проводкой, которая спрятана в стене.

7.   Подсоедините провода розетка к контактам, и вставьте клеммы. Место для подключения заземления обозначено аббревиатурой «РЕ».

8.   Закрепите корпус розетки к подрозетнику с помощью лапок или винтов.

9.   Еще раз проверьте правильность соединения.

10.   Затяните болты на корпусе источника питания.

Ничего сложного в монтаже розетки для стиралки нет. Главное – придерживайтесь инструкций, чтобы не потребовалось преждевременного ремонта стиральной машины



Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: