Без Выходных с 7:00 до 23:30

Стиральная машина Индезит: мигают все индикаторы

- Aug 17, 2020

Стиральные машины Indesit относятся к списку самых популярных брендов среди всех продаваемых устройств для дома. Соответственно, спустя некоторое время использования какая-то часть обращается в сервисный центр для проведения текущих ремонтов. Не редко возникает необходимость в проведении замены подшипников, приводного ремня или чистке засорившейся сливной помпы.

Все эти поломки свойственны разным брендам стиральных машин, не только Indesit, но и, например, LG или Аристон. Проявляются они по-разному, стиральная машина может включиться, но барабан не вращается, корпус устройства слишком шумит и вибрирует, отработанная вода не сливается, а остаётся в баке. Но самым загадочным и даже пугающим проявлением некоторых видов поломок становится зависание панели управления стиральной машины, при этом загораются отдельные или все индикаторы.

Вот о каких поломках это может свидетельствовать.

 

Поломка ТЭНа 

Вероятность поломки нагревательного элемента присутствует не только в стиральных машинках Индезит. Но, зависимо от характера неисправности и типа поломки, стиральная машина может вести себя по-разному. В наиболее частых случаях ТЭН перегорает от естественного износа, толстого слоя накипи или перепада напряжения в электросети. В таких случаях стиральная машина запускается и обычно выполняет программу, но вода не нагревается, а бельё и порошок «болтаются» в холодной воде.

Совершенно другая ситуация возникает, если появляется пробоина в корпусе нагревательного элемента. К такой поломке может привести, например, посторонний предмет, который попал в бак и провалился к ТЭНу. В этом случае спираль нагревателя напрямую контактирует с водой, напряжение может передаваться на корпус. В таком случае на панели управления могут мигать все индикаторы, работа устройства останавливается.

Если такое поведение стиральной машины произошло из-за неисправности ТЭНа, то потребуется его полная замена. В случае стиральных машин Indesit произвести замену можно быстро и просто самостоятельно, ведь ТЭН находится за задней панелью.

Вот, что необходимо сделать:

1.Первым делом, следует отключить стиральную машину от сети – вынимаем вилку из розетки и обесточиваем устройство;

2.Далее необходимо снять заднюю панель – берём отвёртку в руки и откручиваем все крепежи по периметру;

3.Отсоединяем контакты от ТЭНа – он находится внизу, его можно без труда увидеть;

4.Извлекаем нагревательный элемент – откручиваем центральную гайку и немного проталкиваем ТЭН вперёд, после чего извлекаем его, взявшись за края.

демонтаж тена стиральной машины

Следует внимательно осмотреть корпус нагревательного элемента на целостность и в случае обнаружения повреждений, просто заменить его на новый такой же. Если видимых повреждений нет, следует проверить работоспособность ТЭНа с помощью тестера.

Поломка двигателя 

Одним из наиболее важных узлов любой стиральной машины, в том числе и Indesit, является её двигатель. Именно он обеспечивает правильное вращение барабана и слаженную работу стиральной машины в целом. Соответственно, для правильной работы машинки требуется исправный и стабильно работающий двигатель.

Подавляющее большинство стиральных машин Indesit на отечественном рынке бытовой техники представлено моделями с коллекторным мотором. Поэтому, рассматривать будем именно такой тип двигателей. Явным проявлением поломки двигателя будет, на первый взгляд, правильное начало работы стиральной машины. Она запускается и начинает набирать воду в бак, но затем наступает коллапс и мигают определённые лампочки, дальше стирка не продолжается.

Причин неправильной работы двигателя может быть несколько:

·   Естественный износ щёток коллекторного двигателя;

·   Неисправность и износ ламелей;

·   Изношенные или повреждённые провода.

В отличие от повреждённого нагревательного элемента, работы по ремонту стиральной машины, а именно восстановлению работоспособности двигателя стиральной машины лучше доверить опытному мастеру из сервисного центра. Он быстро определит первопричину неисправности и проведёт квалифицированный ремонт. Если делать всё самому, мы рискуем потратить долгие часы на поиск поломки, но никто не гарантирует положительный результат.

Чтобы произвести ремонт двигателя, следует снять заднюю панель стиральной машинки. Внизу расположен двигатель. Изначально высвобождаем мотор – снимаем ремень с его вала, отключаем провода и откручиваем крепежи. Достав двигатель из корпуса выясняем причину неисправности. Если поломка кроется в износе щёток, их необходимо заменить на новые. Если поломка заключается в ламелях, их можно выточить на токарном станке, но легче заменить на новые.

Если неисправна проводка, то повреждённые перегоревшие провода следует заменить, остальные «прозвонить» тестером. При выявлении отклонений, следует заменить «сомнительные» провода, зачистить контакты.

Засор или повреждение насоса 

Если поломка двигателя не обнаружилась, но при запуске стиральной машины выполнение выбранной программы запускается, машинка начинает работать, но в итоге вода остаётся в баке и не сливается, это может свидетельствовать о поломке или неисправности отдельных узлов и элементов сливной системы.

При проблемах в сливной системе, в момент необходимости слить отработанную воду, стиральная машина Индезит останавливает программу и сбрасывает её. Некоторые индикаторы на панели начинают мигать, а на дисплее может появиться код ошибки.

Сливная система любой стиральной машины состоит из нескольких элементов, которые располагаются в различных местах корпуса. Если симптомы поломки или код ошибки указывает на неисправность сливной системы, следует проверить каждый из этих элементов и узлов и выяснить, почему вода не уходит, а стиральная машина не может завершить цикл стирки.

замена помпы стиральной машины

Проверку следует проводить в несколько этапов:

1.Первым делом проверяем сливной шланг – он не должен быть повреждён, протекать, в нём не должно быть засоров, изгибы и пережимы недопустимы. Всё это будет препятствовать нормальному сливу отработанной воды;

2.Проверка точки слива – если сливной шланг в порядке, следует вынуть его из точки подключения и проверить на засор канализацию. Для прочистки сливной трубы следует использовать специальный сантехнический трос;

3.Проверяем на целостность крыльчатку насоса – нередко она подвергается механическому повреждению при попадании мелких посторонних предметов в сливной фильтр. Чтобы произвести проверку, следует открыть нижнюю панель и открутить сливной фильтр. Слив некоторое количество воды, подсвечиваем фонариком в отверстие и проверяем крыльчатку на целостность. Также она должна беспрепятственно вращаться;

4.Проверка помпы насоса на засор – доступ к ней можно получить через днище стиральной машины Indesit. В этом случае отсоединяем патрубок слива и проверяем на наличие засора.

Неисправность платы управления 

Любая современная стиральная машина автомат оснащена электронной платой управления. Это самый настоящий «мозг» устройства, который распределяет команды между всеми узлами и элементами техники. Соответственно, если плата управления неисправна и требует вмешательства сервисного мастера, стиральная машина может повести себя непредсказуемо.

Неисправность электронной платы управления стиральных машин Indesit чаще всего возникают по причине недоброкачественных электросетей или попадания на плату влаги. Перепады напряжения или короткое замыкание способны нарушить нормальную работоспособность панели управления любой стиральной машины, в том числе и компании Индезит. Если корпус и крепежи подверглись смещению или нарушению целостности ввиду заводского брака, влага может в небольшом количестве проникать на управляющую плату, что негативно сказывается на её работоспособности.

Убедиться в работоспособности или, наоборот, поломке электронной платы, можно лишь тогда, когда мы достанем её из-за панели. Вот как это делается в стиральных машинах Indesit:

1.Машинку следует отключить от электросети – вынимаем вилку из розетки;

2.Снимаем столешницу (верхнюю панель) – откручиваем два крепежа, смещаем столешницу немного назад и демонтируем её;

3.Следует извлечь кювету для порошка – немного прижимаем её в центре и достаём;

4.Откручиваем крепежи передней панели – крепежи расположены сразу за кюветой для порошка;

5.Снимаем панель управления – разжимаем защёлки и снимаем панель управления;

6.Отключаем контакты, подключённые к плате – лучше сфотографировать их изначальное расположение, чтобы при обратном подключении всё правильно подсоединить.

Чтобы продиагностировать плату на повреждения, следует осмотреть её визуально на пригорелые участки и повреждения. Если видимых повреждений нет, необходимо прибегнуть к помощи тестера и «прозвонить» плату. Начать проверку лучше с конденсаторов, именно они чаще всего выходят из строя.

Так почему же мигают лампочки? 

Если стиральная машина останавливается на каком-то этапе стирки, а её индикаторы начинают мигать, следует обратить внимание на несколько основополагающих узлов устройства, неисправность которых может первым делом приводить к подобным симптомам работы. Но изначально, попробуйте вспомнить, не устанавливали ли вы блокировку от детей при стирке в прошлый раз. Если так, то будет гореть индикатор замка, следует отключить блокировку и всё приходит в норму.

В случае, когда проблема мигающих лампочек не во включенной блокировке, то проблему следует искать в следующем:

·   Поломка ТЭНа – как правило повреждение корпуса нагревательного элемента приводит к миганию всех лампочек на панели управления;

·   Неисправность двигателя – износ щёток, неисправность ламелей или неработоспособность проводки и контактов приводит к миганию отдельных индикаторов;

мотор стиральной машины

·   Засор или повреждение насоса – следует прочистить засоры или устранить механические повреждения крыльчатки;

·   Поломка платы управления – может потребоваться перепрошивка, перепайка контактов или элементов платы, или полная замена.

Детальная разборка поломки предоставлена сервис инженером Дмитрием из Днепровской Гайки.



Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: