Без Выходных с 7:00 до 23:30

Стиральная машина Indesit шумит при отжиме

- Jun 18, 2020

На разных этапах стирки стиральная машина производит разные операции и подвергается разным нагрузкам. Наибольшие нагрузки узлы стиральной машины испытывают при отжиме, чем выше обороты, тем больше нагрузка на стиральную машину. В момент отжима на высоких оборотах, корпус стиральной машины вибрирует в большей или меньшей степени, шум, на этом этапе стирки, максимальный. Уровень вибраций и шума может отличаться, зависит это от модели и конструкции стиральной машины.

К такому положению дел необходимо привыкнуть ровно на то время, которое планируется для эксплуатации отдельно взятой стиральной машины. Но однажды, обычно спустя минимум несколько лет использования машинки, во время отжима она может начать вибрировать больше и издавать неестественно высокие децибелы шума. Это причина неисправности одного из узлов стиральной машины.

Соответственно, дабы избежать усугубления ситуации и проявления сопутствующих поломок, следует обнаружить первопричину сильного шума при отжиме.

Почему стиральная машина Indesit шумит при отжиме? 

Рассматривая основные причины того, что стиральная машина Indesit слишком шумит при отжиме, мы подразумеваем её правильную установку.

·   При монтаже стиральной машины, транспортировочные болты выкручены;

·   Поверхность пола, где установлена стиральная машина, ровная и прочная;

·   Корпус стиральной машины не установлен вплотную к стенке или предметам мебели;

·   Стиральная машина установлена ровно по уровню, перекосов нет.

Ошибки при установке стиральной машины Indesit (и не только её), могут спровоцировать дополнительный шум и вибрации. Если установка произведена грамотно, значит первопричина шума при отжиме кроется в поломке.

стиральная машина разборка

В бак стиральной машины Indesit попал посторонний предмет

Случается, что по неосторожности мы забываем проверить карманы и отправляем брюки, рубашки и куртки, в которых могут оставаться мелкие предметы. Так монеты, саморезы, булавки и прочее может попасть в бак барабана. Нередко там же оказывается косточка бюстгальтера – это наиболее частая причина шума при отжиме, когда речь идёт об инородном теле в баке.

При попадании постороннего предмета в бак, барабан, вращаясь, издаёт дополнительный шум и лязганье. Этот шум может появляться даже тогда, когда мы просто вращаем барабан стиральной машины руками. Движение барабана может быть затруднено.

Посторонний предмет из бака может проникнуть в сливной патрубок и дальше в фильтр или помпу. Он может нанести вред некоторым узлам стиральной машины, потребуется ремонт стиралки. Пока этого не произошло, необходимо извлечь предмет.

Износились амортизаторы

Амортизаторы в любой стиральной машине призваны гасить вибрации, особенно во время отжима. В стиральных машинах Indesit они тоже есть. Соответственно, если амортизаторы выходят из строя, стиральная машина начинает значительно больше вибрировать и производить дополнительный шум.

Как правило, амортизаторы выходят из строя по причине износа, спустя некоторое время эксплуатации, или по причине регулярной перегрузки стиральной машины.

Чтобы восстановить работоспособность машинки, необходимо заменить амортизаторы. Помните, что менять нужно сразу оба, вне зависимости от состояния второго амортизатора.

аммортизаторы стиральной машины

Неисправность пружин

К излишней вибрации стиральной машины при отжиме и дополнительному шуму, могут привести изношенные или лопнувшие пружины. Именно на них крепится бак стиральной машины Indesit в корпусе. В случае растяжения или, тем более, обрыва пружины, бак будет располагаться в корпусе не ровно. Это провоцирует стук, гул и вибрации.

В случае обнаружения подобной неисправности, потребуется заменить все пружины. Замена лишь одной лопнувшей или явно растянутой, не исправит проблему, необходимо менять все – лишь так мы получим одинаковое растяжение всех пружин и ровное положение бака в корпусе.

Износ щёток двигателя стиральной машины Indesit

Стиральные машины под брендом Indesit для украинского рынке в своём большинстве производятся с коллекторными двигателями. Это подразумевает наличие щёток, а значит и дополнительную вероятность их износа или поломки. Когда щётки двигателя изнашиваются, стиральная машина шумит, трещит, двигатель может искрить. Чем выше обороты, тем громче треск и шум.

Если барабан вращается нестабильно и недобирает обороты при отжиме, значит причина неисправности точно в щётках, их потребуется заменить на новые.

Износ или разрушение подшипников

Износ подшипников в стиральной машине происходит на протяжении нескольких лет активной эксплуатации. Иногда подшипник может разрушиться раньше, но только потому, что сальник теряет герметичность и пропускает воду. Она попадает на подшипники и приводит к коррозии.

Исходя из многолетней практики, следует отметить, что дополнительный неестественный гул при отжиме в машинках Indesit очень часто возникает именно по причине износа или разрушения подшипников.

Почему подшипники изнашиваются и к чему это приводит? 

Причин износу подшипников может быть несколько. Схожие проблемы с износом могут возникать, как в стиральных машинах Indesit, так и в других.

Основные причины износа подшипников следующие:

·   Естественный износ – срок службы подшипников в стиральных машинах Indesit варьируется от 5 до 7 лет. Срок зависит от условий эксплуатации и интенсивности стирок. После этого срока может потребоваться их замена или покупка новой стиральной машины.

·   Вода попадает на подшипники – такое может произойти, если испорчен сальник. В таком случае нарушается герметичность, вода проникает в подшипниковый узел, подшипники ржавеют и разрушаются. В этом случае их необходимо заменить на новые.

В некоторых случаях мы собственноручно сокращаем жизненный цикл подшипников стиральной машины частыми перегрузками и неравномерным расположением белья в барабане, что приводит к дисбалансу.

Если подшипники в стиральной машине Indesit разрушились или износились, их необходимо как можно скорее заменить на новые, пользоваться неисправным устройством нельзя.

Вот, что происходит со стиральной машиной, при износе подшипников:

·   При вращении барабана, особенно при отжиме, стиральная машина издаёт сильный шум и вибрации;

·   Со временем барабан начинает плохо вращаться, может не переходить на отжим;

·   Барабан начинает люфтить и болтаться;

·   Под стиральной машиной во время работы могут появляться небольшие протекания;

·   На белье после стирки могут появляться пятна от ржавчины с подшипников.

Ремонт изношенных или разрушенных подшипников невозможен. Дальнейшее игнорирование проблемы способно перерости в новые поломки других узлов стиральной машины. Поэтому требуется скорейшая замена подшипникового узла стиральной машины Indesit.

Замена подшипников стиральной машины

Как заменить подшипники в стиральной машине Indesit? 

При замене подшипников в любой стиральной машине, мастер должен произвести трудоёмкий процесс разборки устройства практически полностью, чтобы извлечь бак с барабаном и добраться до подшипникового узла. Но в некоторых стиральных машинах его поджидает ещё одна трудность, а именно неразборный бак. К таким машинкам относятся модели компании Indesit.

Но обо всём по порядку, вот как будет действовать мастер при замене подшипников:

1.Отключаем стиральную машину от сети и от коммуникаций – выключаем её из розетки, откручиваем заливной шланг и вынимаем сливной;

2.Сливаем остатки воды со сливного фильтра – выкручиваем его и, по необходимости, извлекаем посторонний мусор или мелкие предметы;

3.Располагаем стиральную машину таким образом, чтобы можно было подойти к ней комфортно с любой стороны;

4.Снимаем столешницу стиральной машины – откручиваем два крепёжных винта сзади, немного отодвигаем столешницу назад и убираем её в сторону;

5.Снимаем заднюю панель – для этого откручиваем все крепежи по периметру и снимаем панель;

6.Снимаем переднюю панель – для этого извлекаем кювету для порошка, за ней откручиваем крепежи и снимаем с защёлок панель управления. Прежде чем отсоединить все контакты, сфотографируйте их положение, это понадобится при сборке. Освобождаем манжету с люка. Чтобы сделать это необходимо разжать крепёжное кольцо в районе пружины и снять его, манжету заправляем в барабан. В последнюю очередь откручиваем крепежи УБЛ (Устройство Блокировки Люка) и отключаем его, откручиваем крепёжные винты передней панели, снимаем её и отставляем в сторону;

7.Снимаем противовесы – они расположены сверху, необходимо открутить крепежи;

8.Извлекаем порошкоприёмник – разжимаем хомуты на патрубке;

9.Шланг датчика давления нужно отсоединить и снять с бака;

10.Снимаем приводной ремень – он находится сзади, снимается со шкива барабана и с вала двигателя;

11.Извлекаем ТЭН – в стиральных машинах Indesit он располагается сзади. Отсоединяем проводку, откручиваем крепёжную гайку и аккуратно вынимаем его;

12.Снимаем двигатель – отсоединяем проводку и откручиваем крепёжные винты;

13.Отсоединяем сливной патрубок от бака – нужно разжать хомуты, остатки воды слить в свободную ёмкость;

14.Снимаем противовесы спереди – они крепятся на болтах;

15.Откручиваем винты, которые крепят их к баку;

16.Извлекаем бак из корпуса стиральной машины – немного приподымаем его, чтобы сныть с пружин, достаём и устанавливаем на пол в устойчивом положении на ребро.

Так нам удалось разобрать стиральную машину Indesit и извлечь бак с барабаном из корпуса. Теперь следует переходить к распилу, так как бак в стиральной машине Indesit не приспособлен к разборке.

Распилив бак на две части, извлекаем из него барабан. Теперь самое время заняться заменой подшипников. Сначала снимаем сальник, затем простукиваем по радиусу обойму подшипника долотом. Когда подшипник выпадет, проводим повторную процедуру со вторым подшипником.

На место старых подшипников устанавливаются новые. В самом конце ставим сальник. Теперь самое время приступить к сборке. Распиленный на две части бак можно склеить герметиком, для большей надёжности можно скрутить болтами, предварительно просверлив в нём необходимые для этого отверстия. Сборку самой стиральной машины следует провести аналогично разборке, но в обратном порядке.

Таким образом, замена подшипников произведена успешно, а шум и вибрации при отжиме в стиральной машине Indesit должны пропасть. Помните, что новые подшипники подбираются исходя из марки и модели стиральной машины.

Всеукраинский Сервисный центр по ремонту стиральных машин "Гайка".



Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: