Без Выходных с 7:00 до 23:30

Что делать, если стиральная машинка пачкает белье? Часть вторая

- Dec 10, 2019

Чистка стиралкиПоявление пятен – это не только следствие нарушение дозировки чистящих средств или банальное стечение обстоятельств. Не исключено, что причиной некачественной стирки является поломка машинки. Бытовая техника нуждается в профессиональном обслуживании, которое продлевает ее эксплуатационный срок. Поэтому важно своевременно чистить фильтры, менять прокладки и т.д. Рассмотрим распространенные проблемы, вызванные неисправностью аппаратных комплектующих.

Загрязнение уплотнительной манжеты

Резиновую прокладку, которая обеспечивает герметизацию необходимо постоянно чистить. Если не протирать манжету, то в ее складках скопится грязь, и даже образуется плесень.  Из-за этого на одежде начнут появляться серые пятна. Проблема решается путем чистки манжеты. Удалить все загрязнения можно щеткой. Протирайте резиновую прокладку тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить.

Протекает сальник

Когда появляется протечка со стороны подшипников, то это первый признак поломки сальника барабана. Восстановить комплектующую невозможно, поэтому необходимо поменять неисправную деталь.  Эксплуатация стиралки с протекающим сальником категорически запрещена. Регулярное попадание влаги на подшипники спровоцирует коррозию. Крайне важно своевременно заменить сломанный сальник, чтобы подшипники не заржавели. Коррозия приводит к появлению скрипа во время стирки. Из-за ржавчины начинает пачкаться белье.

Процедура замены сальника изменяется в соответствии с моделью стиральной машинки. Если бак разборной, то придется менять не только сальник, но и подшипники. Все комплектующие необходимо подготовить заблаговременно. Извлеките старые подшипники, и посмотрите на их номерной знак. Купите аналогичные.

Появление на одежде следов масла или черных пятен свидетельствует о том, что изношен сальник. Из-за поломки детали в бак попадает мазут. Инструкция по замене сальника:

  1. Аккуратно снимите верхнюю крышку корпуса.

  2. Демонтирует нижнюю панель.

  3. Снимите среднюю панель.

  4. Извлеките резиновый уплотнитель.

  5. Разберите бак.

  6. Установите новые подшипники и сальник.

Бак – чрезвычайно хрупкая комплектующая. Поэтому выбивайте старые подшипник аккуратно. Места для установки новых деталей нужно предварительно отполировать. Перед установкой сальника смажьте его влагоустойчивым маслом.

Внутри сливного насоса или бака скопилась грязь

Со временем сливная система стиральных машин засоряется, что приводит к появлению пятен на вещах. Внутри насоса, бака и патрубков появляется грязь в силу следующих причин:

  • в сливную систему попадают посторонние предметы, например, мелочь, ключи и т.д. Они блокируют работу фильтра;

  • скопление грязи – это естественный процесс, поэтому периодически нужно тщательно прочищать все элементы сливной системы.

Инструкция по диагностике:

  1. Удалите засор в сливе мусорного фильтра.

  2. Если грязи там не было, тогда обесточьте машинку. Отключите стиралку от водопровода и канализации. Наклоните устройство в одну из сторон, чтобы открыть доступ к помпе и патрубкам. Проверьте все эти элементы на предмет засора.

  3. Если проблема по-прежнему не обнаружена, тогда демонтируйте помпу и мотор, чтобы добраться до патрубка, который соединяет устройство с фильтром для сбора мусора.

  4. Отсутствие засора в патрубке свидетельствует о наличии серьезных технических неисправностей, поэтому обратитесь в сервис-центр.

Засоры устраняются следующим образом:

  • извлеките частицы грязи, посторонние предметы, застрявшие в сливной системе. Если не дотягиваетесь, тогда возьмите отвертку. Не исключено, что засорены абсолютно все элементы;

  • механической очистки иногда бывает недостаточно. Поэтому используйте специальные чистящие средства. Используйте препарат Dr.Beckmann или любой другой аналог. Засыпьте его в кюветку, а потом включите стиралку, установив температуру в 90 градусов. Чистящие средства можно засыпать непосредственно в барабан, если его стенки загрязнены.

Ликвидируя засоры своевременно, вы продлеваете эксплуатационный срок техники.

Заплесневели комплектующие стиралки

Неправильный уход за стиралкой становится катализатором появления плесени. Ее воздействию подвергаются практически все комплектующие: уплотнительная манжета, кюветка, барабан, баки, патрубки, фильтры и т.д. Из-за плесени на одежде появляются пятна. Во избежание этой проблемы, периодически открывайте кюветку, чтобы она высохла. Нельзя постоянно держать закрытыми дверцы. После извлечения вещей, откройте их, чтобы просохла манжета и барабан.

Постоянное проветривание стиралки – самый эффективный способ предотвращения плесени. Например, дверцу можно и вовсе всегда держать открытой, когда машинка не работает. Если аппаратные комплектующие заплесневели, то появится неприятный запах, исходящий из барабана. Заметили что-то подобное? Проведите диагностику:

  1. Тщательно осмотрите манжету и все щели.

  2. Проверьте внутренние стенки барабана.

  3. Удостоверьтесь в том, что плесени нет в кюветке.

Плесень – это темный налет, напоминающий обычную грязь серого цвета. Игнорирование проблемы приведет к появлению плесневого грибка. Из-за него белье будет издавать неприятный запах. Чтобы избавиться от плесени, насыпьте в отсек для порошка около 300 г соды. Выберите максимальный температурный режим. Запустите цикл стирки с двойным полосканием. Повторяйте процесс пока плесень полностью не исчезнет.

Появилась ржавчина

Тщательно проверяйте карманы курток, кофт и брюк. Если в баке стиралки застрянет посторонний предмет, то он автоматически станет катализатором коррозии. Скрепка, монета или любой другой металлический предмет способен станет причиной появления ржавых пятен на постиранном белье. Зачастую подобная мелочь забивается за уплотнительную манжету, поэтому владелец машинки долгое время не замечает проблему.

Ваша задача – своевременно обнаружить, застрявший предмет, чтобы извлечь его до того, как он начал ржаветь. Чтобы предотвратить коррозию комплектующих, используйте смягчители воды. Убрать последствия ржавчины на одежде можно с помощью соли и лимонного сока, добавьте такую смесь на пораженную часть. Если проблема не исчезла, тогда придется покупать специальный пятновыводитель.

Правильный выбор порошков позволит продлить эксплуатационный срок стиральной машинки. Не забывайте, что главный катализатор появления пятен на одежде – это неправильный уход.

Если все же проблему самостоятельно не удается устранить, обращайтесь к нашим специалистам в городе проживания: https://gayka.com.ua.

Или же непосредственно в Николаеве - Ремонт стиральных машинок

 



Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: