Шумит насос стиральной Машины. Или не насос? | Причины И Способы Ремонта

Шумит насос стиральной Машины. Или не насос? | Причины И Способы Ремонта

Шумит стиральная машинка: что делать?

Совершенно внезапно может оказаться, что ваша стиральная машина издает странные звуки при выполнении программы стирки, в частности во время отжима, набора, слива воды. Для техники, которая прослужила вам не один год – это вполне естественное явление. Для всех деталей свойственно спустя некоторое время подвергнуться износу. Вода с высокой жесткостью только ускоряет этот процесс. Даже вполне исправная СМА может начать выдавать характерные звуки при откачке использованной воды. Но бывает, что шум может быть значительно громче и это может быть первым звонком о неисправности.

Возможно потребуется срочный ремонт стиральных машин Киев, который лучше доверить специалисту. Но сначала вы можете постараться разобраться с этой проблемой собственноручно в домашних условиях, определить, что именно может вызывать шум стиральной машины.

Что делать, когда поломка произошла с только что купленной СМА, и она не успела прослужить вам даже полгода? Как устранить поломки? Подробнее о том, почему стиральная машина шумит и каким образом избавиться от этой проблемы – попробуем разобраться далее.

Почему шумит стиральная машина: определяем причины

Многие пользователи техники часто не придают особого значения звукам, издаваемым СМА. Но стоит только прислушаться, как тут выясняется, что стиральная машина гудит намного больше, чем обычно, выдает непонятные звуки, а это уже сигнал о возможных неисправностях. С ней явно есть проблемы, скрыты в том или ином узле. Изучим основные причины, которые являются источниками сильного шума и какие действия предпринять при разных проблемах. В таблице перечислены звуки, которые могут появляться в разных узлах, а также на каких этапах стирки они могут возникать.

Этап стирки

Узел, который является источником сильного шума

Какие меры предпринять

Стиральная машина гудит при наборе воды

Бывает так, что вода набирается в бак в сопровождении постороннего шума. Если СМА издает звук громче обычно, это может свидетельствовать о проблемах впускного клапана. Не исключены и засоры сетчатого входного фильтра. Как результат, бак наполняется дольше обычного. Повышение давления в водопроводе тоже одна из причин сильного грохота.

Чистка сетчатого фильтра, снижение подачи воды помогут решить проблему. А если есть опыт в ремонте техники, выполните замену впускного клапана. Тогда потребуется частично разобрать стиралку.

Стиральная машина гудит при отжиме.

Когда стиральная машина сильно шумит при отжиме, то одной из причин является поломка блока подшипников. Не исключено попадание сторонних вещей в область между баком и барабаном.

Подшипники лучше менять, обратившись к мастеру, поскольку для доступа к ним нужно будет полностью разобрать машинку. А если дело в сторонних предметах, тогда потребуется достать всю мелочь из бака, о том, как это сделать, написано более подробно далее.

Стиральная машина гудит при откачке воды.

Засор в канализационной системе, фильтре или шланге для слива – все это вызывает шум при откачке воды. Посторонние предметы могут перекрывать крыльчатку.

Следует проверить канализационную систему на проходимость или шланг для слива. Проведите работы по чистке дренажного фильтра. Удалите все сторонние предметы, которые находятся в крыльчатке насоса.

Стиральная машина не сливает воду и трещит.

Инородный предмет в крыльчатке насоса.

Проверьте насос для слива воды и достаньте с него лишние предметы через отверстие сливного фильтра. Возможно понадобится разобрать помпу.

Шум из-за неверной эксплуатации

Когда СМА перегружена, недогружена или вещи распределены неравномерно – это вызывает сильный грохот при отжиме. Вам следует быть повнимательнее, предварительно ознакомиться с руководством по эксплуатации и соблюдать правила, которые касаются соотношения веса и размеров загружаемых вещей для стирки.  Это позволит не только избавиться от сильного шума, но также увеличить срок эксплуатации СМА.

При недостаточной загрузке и стирке одной большой или маленькой вещи – это может представлять опасность, точно так же, как и перегруз. Причина достаточно простая: стиралка не способна равномерно распределять нагрузку по всему барабану. Как результат, он начинает болтаться намного сильнее во время отжима и издавать громкие звуки.

Инородные предметы в баке или сливной системе

Когда шумит стиральная машина, то одним из очевидных первоисточником проблемы может стать наличие инородных предметов. Это достаточно банальная причина, но она имеет место быть и с ней могут сталкиваться во многих ситуациях. Например, если вы не изъяли из карманов различные предметы: монеты, булавки. Металлические застежки с одежды могут биться об барабан и это тоже может вызывать проблемы, связанные с тем, что СМА начинает издавать шум, грохот и другие непонятные, раннее не слышанные звуки в процессе выполнения программы стирки. Определить, что причина именно в этом достаточно легко по своеобразным громким ударам по барабану.

Хорошо, когда инородные вещи теряются в барабане, но если вдруг они оказываются в области между баком и барабаном, то придется немного потрудиться, чтобы достать их. Вам потребуется изъять ТЭН и сквозь пролом изъять все посторонние вещи, а после установить комплектующую назад. Стоит отметить, что есть экземпляры СМА оснащены встроенным специальным отстойником рядом с фильтром, так что вся мелочь и прочие вещи могут выпадать именно в него. Когда вы слышите, как гудит стиральная машина при стирке, найдите крышку отстойника, которая расположена спереди и закрыта маленькими дверцами, тогда ее потребуется отвинтить и изъять все вещи, которые находятся внутри.

Не выкрученные болты для транспортировки

В руководстве по использованию обязательно нужно уделить внимание болтам для транспортировки. Их все следует выкрутить, когда техника будет доставлено на место установки. Но при этом многие забывают об этом и при эксплуатации появляются помехи, сопровождающиеся посторонними звуками. Достаточно просто отвинтить болты и повторно проверить СМА. Ниже показана схема, на которой можно заметить место расположения болтов:

 

Ни в коем случае не выкидывайте болты. Если в будущем планируется перевозить стиралку, то их потребуется вкрутить обратно. Иначе есть риск, что при перевозке внутренний механизм может быть поврежден.

Некорректная установка

Некорректно установленная СМА считается еще одной из очевидных причин, почему возникает шум в стиральной машине. Даже из-за минимального отклонения (перегиба) могут появляться вибрации при функционировании оборудования, в частности на сильных оборотах. Как результат, вы можете услышать неприятный звук, который легко убрать с помощью выкручивания ножек. Чтобы стиралка стояла ровно, используйте строительный уровень, он позволит отрегулировать высоту ножек. Из-за того, что корпус выставлен криво, машинка может начать вибрировать и прыгать. Из-за чего появляется характерный шум.

Износ подшипников

Эта проблема уже посерьезнее, и чтобы ее устранить, нужны особые навыки. Проблема может появиться в результате повреждения сальника, он не допускает попадание воды. Как результат, вода может просочиться к подшипнику, что вызывает коррозию и является причиной последующей поломки. Установить неполадку можно попытаться так:

  • на тыльной крышке бака с наружной стороны появляются характерные ржавые подтеки;

  • ход барабана на валу неравномерен, если его слегка подтолкнуть рукой;

  • при отжиме можно услышать свист и сильный гул.

Устранять эту поломку следует только при наличии необходимых навыков или доверить дело профессионалам.

Ослабленный шкив

Когда в ходе выполнения стирки, в том числе при выполнении отжима вам слышны резкие щелчки, как источники странных шумов во время работы, это может указывать на то, что ослабел шкив. Подобные проблемы не представляют огромной опасности, но стоит подумать об их устранении. Для этого снимите крышку корпуса и затяните болт или гайку, используя для этого гаечный ключ. Обратите внимание на то, что в таких ситуациях стиралка начинает издавать шум при любых оборотах.

Для начала следует целиком изъять ослабленную деталь, приклеить ее с помощью герметика и после этого хорошо закрутить ключом. Это позволит в дальнейшем больше не сталкиваться с подобными проблемами. 

Ослабленные противовесы

Подобно описанной ранее проблеме, поломка, связанная с ослабленными противовесами, решается точно так же. Вам нужно получить доступ к болтам, затем попытаться хорошо закрутить их. После этого лишние звуки в СМА должны исчезнуть. 

 

Противовесы являются еще одной из очевидных причин поломки - они могут быть полностью разрушены. Из-за этого возникающий шум будет намного громче. Тогда нужно будет полностью заменить сломанную комплектующую. 

Что делать если стиральная машина шумит при откачке воды

Выполняя цикл стирки СМА за это время по несколько раз сливает воду. Шум может появиться на любом из этапов выполнения программы. Если она гудит во время слива и спустя некоторое время уходит в аварию, не слив воду, нужно остановить процесс. После этого попытайтесь найти причину остановки. Для начала проверьте проходимость канализации: для этого вытащите шланг для слива из патрубка. Как только вода начнет сливаться, то это укажет на проблемы в канализации. Кроме того, стоит осмотреть шланг на наличие перегибов и прочих дефектов. Попробуйте слить воду в любую емкость через сливной шланг, который опущен ниже уровня барабана. Если получится, то проблема скрывается внутри СМА. 

Проблемы со сливной помпой

Если стиральная машина гудит при сливе, проблемы могут появляться в помпе. Эта комплектующая может выйти из строя, тогда следует попробовать починить его, выполнив чистку фильтра, расположенного с фронтальной стороны под крышкой. Место расположения фильтра показано на картинке:

 

Когда шумит насос стиральной машины не из-за загрязненного фильтра, тогда стоит выполнить проверку сливного патрубка. Не исключено, что причиной оказывается засор и тогда потребуется чистка. А одним из критичных вариантов может быть полная поломка насоса и его нужно будет заменить.

Понять, что посторонние звуки появляются именно из-за помпы вы можете, если непонятный шум появляется только, когда набирается или сливается. Часто из-за сломанного насоса СМА может шуметь подобно трансформатору.

Если насос сильно шумит, то возможно потребуется его снять. Для начала обесточьте СМА, слейте воду и достаньте все вещи из барабана. Чтобы получить доступ к насосу, переложите стиралку на бок и через днище снимите насос, предварительно ослабьте хомуты и отключите электропроводку. Некоторые экземпляры стиральных машинок нужно разбирать еще и в местах нахождения нижней панели. Как только будут очищены внутренности, насос необходимо поставить на прежнее место и зафиксировать с использованием хомутов.

Чтобы обследовать обмоток помпы на целостность и отсутствие межвиткового замыкания, для проверки используйте тестер или мультимер. Если насос в исправном состоянии, будет показано сопротивление в пределах 150-250 Ом. Замеры проводите при снятой фишке. Но чтобы полностью исключить вероятность поломки насоса можно только заменив его.

Если шум не прошел, возможно причина в засоре патрубок. Для чистки нужно снять несколько панелей машинки. Патрубки освободите от хомутов, прочистите и поставьте на то место, где они были установлены. Учтите, если хомуты зажать неправильно, машинка начнет протекать.

Ознакомившись с ключевыми источниками резкого шума, вы сможете определить поломку. Имея представление, как действовать, когда гудит стиральная машина при отжиме, сливе или во время полоскания вещей, получится устранить поломку за кратчайшие сроки. Но когда ни одна из перечисленных проблем не соответствует вашему описанию, то не исключено, что проблема в движке или электронике. Тогда лучшим решением станет вызов специалиста, он тщательно проверит все узлы и быстро определит, почему гудит стиральная машина во время работы. 

Добавить комментарий
0,0969 s
cache
29