Без Выходных с 7:00 до 23:30

Самостоятельно разбираем стиральную машину: подробная инструкция

- Jan 08, 2020

По конструкции стиралки очень схожи, вне зависимости от производителя. Принцип работы у всех машинок идентичный, как и набор аппаратных комплектующих. Однако процесс разборки каждого устройства индивидуален. Главная причина отличий – это способ загрузки белья. У этих агрегатов существенно разнится система расположения базовых модулей.

Что требуется для разборки стиральной машины?

Во избежание повреждения аппаратных узлов стиралки подручными средствами, заранее подготовьте все необходимые инструменты:

  1. - разводной ключ;
  2. - отвертки с плоским и крестовидным наконечником;
  3. - сервисный крюк;
  4. - пассатижи с резиновой рукояткой;
  5. - отогнутые плоскогубцы;
  6. - классические кусачки;
  7. - клещи для снятия хомутов.

Практически все эти инструменты вы найдете в своем домашнем арсенале. Поэтому затраты на самостоятельный ремонт стиральной машины будут минимальными.

Как разобрать горизонтальную стиральную машину?

Главная особенность фронтальных стиралок – это небольшой люк, через который осуществляется загрузка белья. Дверца расположена на фасадной панели. Люк имеет принципиальное значение в контексте разборки, его демонтаж требует максимальной аккуратности. Далеко не всегда бытовую технику нужно разбирать полностью, иногда достаточно снятия нескольких комплектующих для открытия доступа к поврежденному узлу.

Демонтаж модуля управления стиралки

Отправная точка при разборке устанавливается в соответствии со спецификой поломки агрегата. Старайтесь обходить стороной детали, которые функционируют корректно. Чтобы разобрать стиральную машину с горизонтальной загрузкой, придерживайтесь простой пошаговой инструкции:

  1.  - Демонтаж верхней крышки корпуса – с помощью крестовидной отвертки аккуратно извлеките все крепежные элементы, которые фиксируют панель. Аккуратно потяните крышку на себя, чтобы снять ее. Не стоит прилагать чрезмерных усилий, поскольку есть риск повредить аппаратные комплектующие.
  2.  - Извлечение кюветки для порошка и кондиционера – освободите контейнер, предназначенный для добавления моющих средств. Нажмите пальцем на центральный отсек кюветки. Это поможет извлечь лоток без каких-либо проблем.
  3.  - Снятие управляющего блока – для начала нужно выкрутить все винты, крепящие деталь к фронтальной панели. Поверните блок на 90 градусов, а потом аккуратно снимите его.
  4.  - Отсоединение проводов – достаньте шлейфы из разъемов, которые расположены внутри блока управления. Делать это приходится далеко не всегда. Многое зависит от особенностей конструкции стиралки.
  5.  - Демонтаж сервисной панели – нужно поддеть крышку отверткой с плоским наконечником. Чтобы открыть доступ к этому элементу, выкрутите винты, которые расположены сбоку стиралки.
  6.  - Снятие резинового уплотнителя – высуньте хомут из соответствующих пазов, используя специальную отвертку.
  7.   - Демонтаж центральной панели – для этого необходимо выкрутить винты, которые расположены по центру устройства.
  8.   - Отключение блокиратора люка для загрузки грязного белья.
  9.   - Демонтаж внешней крышки корпуса. Если возникнет необходимость, выкрутите винты, а также стяжной болт, фиксирующий барабанный узел.
  10.   - Извлеките крепежный хомут, используя пассатижи, а потом аккуратно отсоедините наливной шланг, подсоединенный к баку. По такому же принципу отключается шланг, подключенный к датчику уровня воды.
  11.   - Впереди или сзади стиралки расположены противовесные блоки, их тоже нужно снять. Они обеспечивают стабилизацию во время отжима.
  12.   - Снимите ТЭН. Преимущественно нагревательный элемент расположен с тыльной стороны нижнего отсека машинки. Некоторые компании устанавливают его в передней части стиралки. Чтобы выполнить демонтаж, сначала открутите гайку. Потом надавите на шпильку, она должна упасть внутрь. Подденьте ТЭН, используя отвертку с плоским наконечником.
  13.   - Достаньте бак, предварительно скрутив амортизаторы, и пружины.
  14.   - Разберите бак в случае необходимости.
  15.   - Теперь вы полностью разобрали стиральную машину, можно приступать к проведению ремонтных работ.

Сборка осуществляется по аналогичному принципу, но только в обратном порядке.

Инструкция по разборке вертикальных стиральных машин

Устройства с вертикальным типом загрузки зачастую ломаются в силу следующих причин: коррозия металлических комплектующих, разбалансировка движущего узла, выход из строя подшипников. Со временем также теряет свои первоначальные эксплуатационные свойства уплотнитель. Резиновая манжета трескается, а на элементах корпуса появляется ржавчина. Для устранения перечисленных неисправностей, нужно разобрать стиралку в соответствии с простой инструкцией:

  1. - Отсоедините технику от всех коммуникаций.
  2. - Подставьте тазик, чтобы в него сливались остатки воды.
  3. - Сбоку машинки расположены крепежные болты, их нужно выкрутить.
  4. - Поверните рабочий блок к себе, а потом отключите электрические провода.
  5. - Доставьте панель управления.
  6. - Извлеките кюветку для порошка и кондиционера.
  7. - Снимите верхнюю и боковую крышки корпуса.
  8. - Демонтируйте фиксационный хомут.
  9. - Аккуратно уберите пластиковый кожух, он весьма хрупкий.
  10. - Начинайте ремонтировать стиралку.

Запомните месторасположение всех аппаратных модулей, чтобы избежать трудностей во время сборки агрегата. Можете перед разборкой сфотографировать на смартфон все элементы устройства.

Посадочное место тена стиральной машины

Особенности разборки стиральных машин Атлант

Техника белорусского бренда разбирается довольно легко, поэтому подлежит ремонту в домашних условиях. Начинается процесс с демонтажа противовеса, а потом нужно снять внешнюю панель управления. Барабан в стиралках Атлант состоит из двух конструкционных элементов. Они зафиксированы болтами. Поэтому легко снимаются.

Преимущественно стиралки этого производителя оборудованы встроенной системой автоматической диагностики. Поэтому при возникновении неисправностей на дисплее устройства появляется код ошибки, свидетельствующий о сломанном элементе. В сопроводительной документации вы найдете расшифровку всех основных ошибок.

Специфика разборки стиральных машин Electrolux

Главная особенность техники шведского бренда – расположение подшипников. Эти комплектующие находятся на отдельных съемных опорах. Поэтому для замены подшипников не придется полностью разбирать барабан. Безусловно, это существенно упрощает процесс ремонта. После снятия фасадной панели вы откроете доступ ко всем аппаратным узлам.

Нюансы разборки стиральных машин Indesit

Преимущественно в агрегатах этого бренда ломаются подшипники и сальники. К сожалению, из-за особенностей конструкции стиралок Indesit отремонтировать эти комплектующие скорее всего не выйдет, но многое зависит от модели. Есть обходный вариант, который придет на помощь домашним мастерам. Необходимо развальцевать бак. Также его можно распилить ручной пилой.

Конечно, можно просто поменять бак, но это слишком дорогостоящее решение проблемы. Современные модели с электронной системой управления также поддерживают технологию самодиагностики. Поэтому чинить их намного проще.

Тонкости разборки стиральных машин Samsung

Техника южнокорейского производителя разбирается относительно легко, если сравнивать с агрегатами других брендов. Отдельно стоит отметить практичное расположение кюветки для порошка, кондиционера, и других чистящих средств. Чтобы извлечь емкость, нужно просто выкрутить элементы фиксации. Они закреплены двумя саморезами.

ТЭН, обеспечивающий нагрев воды, находится под передней крышкой. Поэтому открыть доступ к этому аппаратному узлу необычайно просто. Если возникли проблемы с открытием люка, тогда начните с диагностики модуля управления. Отремонтировать электронику в домашних условиях крайне тяжело. Поскольку для этого потребуется специальное оборудование, и опыт в проведении обслуживания. Разумней обратиться за помощью к инженерам сервисного центра.

Теперь вы знаете, все что необходимо для разборки стиральной машины любого производителя. Запомните, что всегда есть нюансы, и особенности расположения базовых модулей конкретно взятой модели. Поэтому предварительно найдите схему местонахождения аппаратных узлов.

Если все же отремонтировать стиральную машину самостоятельно не удается, предлагаем вам обратиться к одному из наших специалистов для проведения ремонтных работ изделия. https://gayka.com.ua

 



Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: