Без Выходных с 7:00 до 23:30

Причины остановки стиральной машины во время процесса стирки

 

Очень редко после запуска программы пользователи следят за работой стиральной машины. Но иногда стирка заканчивается неприятным сюрпризом - стиралка останавливается, а на табло высвечивается один из непонятных кодов. В некоторых случаях остановка не сопровождается никакими сообщениями, и на нажатия клавиш машина не реагирует. 

Последний случай может оказаться самым простым - пропало электричество и, после возобновления подачи света, можно продолжить стирку по новой. Но чаще все происходит по другому, и остановившееся в процессе работы стиралка, может требовать сложного ремонта. Основными причинами внезапной остановки являются:

  • Понижение напряжения в электросети;

  • Снижение напора воды или засор канализации;

  • Перегруз или дисбаланс белья в барабане;

  • Срабатывание защиты от протекания (Аквастоп);

  • Поломка одного из датчиков (температуры, уровня воды или датчика вращения электродвигателя);

  • Неисправность электродвигателя;

  • Обрыв или закорачивание проводки или окисление клемм;

  • Выход со строя наливного клапана;

  • Перегорания нагревательного элемента;

  • Поломка сливной помпы, засор сливного фильтра или шланга;

  • Разрушение механизма дверцы;

  • Выход со строя платы управления (контроллера).

Коротко рассмотрим каждую из причин и определим, возможен ли ремонт в домашних условиях. 

Что делать если остановилась стиральная машина

Если машина прервала стирку, это уже сигнал о неисправности или неправильной эксплуатации. Обратите внимание на код, отображаемый на табло. Используя таблицу кодов для конкретной модели машины можно определить неисправный узел. Но прежде чем искать причины остановки в самой машине, выполните “перезагрузку” системы стиральной машины, обесточив ее на несколько минут. Обычно такие сбои возникают из-за нестабильного напряжения в сети. 

Убедиться в проходимости канализации и наличии достаточного давления воды, можно путем визуального осмотра и проверки работоспособности других устройств использующих эти же инженерные коммуникации. Для проверки напряжения потребуется тестер или мультиметр. Очень часто напряжение сети не “дотягивает” до нормы, в таких случаях установите стабилизатор с мощностью более 3 кВт. 

Исключить перегруз барабана и нарушение его баланса стираемыми вещами, можно запустив стирку с количеством вещей, по весу и характеристикам не превышающими максимум по характеристикам машины. Для проверки остальных компонентов и узлов потребуется разборка машины. 

Возможность самостоятельного восстановления работоспособности машины при разных неисправностях

При срабатывании защиты “Аквастоп” необходимо снять боковые стенки машины и визуально определить источник течи, а если влага на дне машины отсутствует - проверить работоспособность датчика наличия воды.

 

Для проверки работоспособности датчиков температуры, уровня воды или скорости вращения электродвигателя можно использовать мультиметр или тестер, измеряя на их контактах сопротивление. При необходимости выполнить замену.

Неисправности электродвигателя определить довольно сложно. Можно измерить сопротивление обмоток и осмотреть состояние клемм. Но двигатель может не работать и от поломок в блоке управления или останавливаться из-за износившихся подшипников барабана.

О выходе со строя заливного клапана можно судить по отсутствию залива или по постоянно проходящей через нему воде. Обмотку можно проверить тестером, внутренности - только путем замены.

Нагревательный элемент проверяется мультиметром. При этом следует проверять не только целостность элемента, но и отсутствие “утечки” на корпус, которая может стать причиной остановки машины.

Об исправности сливной помпы можно судить по целостности обмотки и свободному вращению крыльчатки.

Диагностику платы управления невозможно выполнить в домашних условиях. Поэтому при подозрении на неисправность этого узла, сразу же обращайтесь в сервис центр.