Без Выходных с 7:00 до 23:30

Почему стиральная машина бьет током и что делать?

- Apr 22, 2020

 У вас может и не быть глубоких познаний в электричестве и премудростях особенностей работы электричества в целом, чтобы понимать, что совокупность воды и этого самого электричества – самая настоящая гремучая смесь. Всё дело в том, что вода является отличным проводником электричества. Но почему же мы об это заговорили в контексте бытовой техники?

Как показывает практика, одной из наиболее популярных проблем в работе стиральной машины является то, что рано или поздно она может начать бить нас током. Это может даже показаться немного забавным, но только до того момента, пока вы сами не столкнётесь с такой проблемой. И в самом деле тревожно, ведь стиральная машина является одним из тех бытовых приборов, которые в своей работе используют одновременно воду и электричество.

В случае когда необходим ремонт стиральной машины в Днепре, будем всегда рады помочь.

Причина 1 – Нет заземления

 Не вдаваясь в технические премудрости стоит резонно заметить, что заземление является достаточно важным аспектом при подключении к сети абсолютно любой техники, а особенно стиральной машины. Очень часто стиральная машина бьёт током именно потому, то отсутствует заземление электрической проводки. Это одна из причин, которая не зависит от конструкции, работоспособности и целостности элементов самой стиральной машины. В это случае причину необходимо исправлять внутри дома.

Отсутствует заземление у стиральной машины

Очень часто случается так, что многоквартирные дома, которые построены несколько десятков лет назад не имеют заземления в принципе. В этом случае решение проблемы оказывается достаточно сложным, а сложность возрастает по мере того, насколько высоком этаже находится ваша квартира. В случае частного дома организовать заземление гораздо проще, даже если оно там не предусмотрено.

Стоит также обратить внимание на розетку, ведь даже если заземление есть, но розетка установлена без него (это специальные металлические усики), то у стиральной машины просто не будет возможности отводить накопившееся электричество. В этом случае необходимо заменить розетку. Также проблема того, что стиралка бьёт током возникает при её подключении к сети через сетевой фильтр или удлинитель, который также может не иметь заземления.

В этом случае, даже если заземление есть в системе проводки, розетка подобрана и установлена правильно, избыточное электричество также не будет отводиться пока не будет заменен сетевой фильтр.

Причина 2 – Проводка внутри стиральной машины повреждена

 На самом деле причин того, что машина бьёт током может быть очень много. Это может происходить даже при наличии заземления. Поэтому крайне важно определить, так называемые «симптомы». Что имеется ввиду? Имеется ввиду, необходимо определить, где именно бьёт током. Следующей наиболее распространённой причиной оказывается повреждение проводки самой стиральной машины. В этом случае током может щипать не только корпус стиральной машины и её барабан, но и вода из крана и даже мокрый пол в ванной комнате.

Важным шагом перед устранением неполадки будет определение места нарушения изоляции. В домашних условиях сделать это реально, достаточно лишь снять панель блока управления и проверить провода на изоляцию. Если нарушение изоляции обнаруживается, то порой достаточно обычной изоленты, чтобы всё исправить. Если же навыков работы по ремонту такого плана у вас ранее не было, то настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту.

Стоит заметить, что если проблема всё-таки в нарушении проводки внутри самой стиральной машины, то в зависимости от степени поломки, решением может оказаться исправление изоляции с помощью изоленты, а иногда в самых сложных случаях – полная замена шлейфа.

Причина 3 – Неисправность ТЭНа

 Ещё одной причиной того, что корпус и барабан стиральной машинки щипает нас током является неисправность нагревательного элемента. В данном случае, если причина кроется именно в ТЭНе, то при включении стиральной машины ток может уходить на барабан. Дополнительным подтверждением именно этой причины служит отсутствие нагрева воды в процессе работы машины. Однако это бывает не всегда, порой даже повреждённый нагреватель продолжает исправно греть воду, но при этом также исправно бьёт нас током.

Неисправный ТЕН стиральной машины

В результате всего, возникает вопрос относительно того, а как же узнать наверняка, действительно ли причиной является неисправность ТЭНа? В этом случае помочь сможет лишь квалифицированный специалист, но даже в домашних условиях, мы приблизительно можем понять в этом ли причина. Так, если мы выяснили, что заземление в доме организованно нормально, проводка в самой стиральной машине не повреждена, то наиболее вероятной причиной ударов током является неисправность ТЭНа.

Самым верным решением этого вопроса является полная замена ТЭНа на новый.

Причина 4 – Неисправность кнопки включения

 Иногда бывает так, что бьёт током от машины ещё и от простой поломки – неисправности кнопки включения. В этом случае «симптомы» поломки крайне схожи с теми, которые подаёт стиральная машина, когда повреждена её внутренняя проводка. Током щипает не только корпус устройства и её барабан, но и вода из-под крана и мокрый пол. Дополнительным подтверждением поломки именно кнопки включения является то, что стиральная машина может не включаться вовсе при её нажатии.

Дополнительно стоит заметить, что настоятельно рекомендуется не оставлять стиральную машину включённой в сеть даже в тех случаях, когда она не используется. Если же щипания током оказались по причине того, что действительно не исправна кнопка включения, то наиболее простым и действенным способом решения станет её полная замена, но иногда достаточно всего лишь изолировать контакты, чтобы избежать неприятных ощущений ударов током.

Причина 5 – Неисправен мотор

 Мотор стиральной машины – это самый настоящий центр и даже двигатель всех процессов, которые она производит. Но, как бы странно это ни звучало, мотор также может стать первопричиной того, что стиральная машина бьёт нас током. Если мотор или его изоляция повреждены, то в этом случае ток при различных этапах работы стиральной машины может частично передаваться на корпус или барабан.

Главным «симптомом» неисправности мотора служит плохая проворачиваемость барабана или полное отсутствие его поворота. Если барабан плохо вращается либо вовсе стоит на месте, а стиральная машина при этом ещё и током «щипает», то причина очевидна! Решает проблему ремонт мотора, если таковой возможен или же его полная замена в самых неприятных случаях. Домашний ремонт мотора стиральной машины практически исключён, наиболее действенными оказываются методы специалистов.

Подведём итог

 Причиной того, что ваша стиральная машина начинает бить вас током, могут оказаться самые разнообразные причины. Выяснить наиболее вероятную из них на самом деле вполне возможно в домашних условиях, но при этом далеко не всегда можно решить проблему самостоятельно без мастера. Стоит помнить, что если стиральная машина начала бить током, то это крайне тревожный сигнал, ведь даже если на начальных этапах это всего лишь пощипывание, вовсе не факт, что ситуация не продолжит усугубляться.

Мы привели для вас наиболее популярные и распространённые причины того, почему стиральная машина бьёт током. Настоятельные рекомендации в этом случае, если проявилась подобная проблема, незамедлительно обратиться к специалисту по ремонту стиральных машин, и ни в коем случае не оставлять её включённой в сеть, даже тогда, когда она не работает.

Если требуется ремонт стиральной машины в Кривом Рогу, обращайтесь.

 



Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: