Без Выходных с 7:00 до 23:30

Неисправности стиральной машины «Аристон», топ самых популярных поломок!

- Oct 26, 2020

Стиральная машинка есть практически у каждого современного человека. От активности и грамотности ее эксплуатации напрямую зависит общий срок годности. Но в некоторых случаях, безусловно, решающую роль может сыграть изначально плохое качество деталей или же всего устройства в целом. Поэтому для того чтобы оградить себя от возможных проблем в будущем, стоит максимально ответственно подойти к процессу выбора. Рекомендуется ориентироваться на наиболее известные бренды с проверенной репутацией дабы с дальнейшем сталкиваться с ремонтами стиральной машины только в исключительных случаях. 

Достаточно востребованной является продукция компании «Аристон». Это итальянский производитель, который успешно функционирует на международном рынке бытовой техники уже более пятидесяти лет. Но, несмотря на безупречную репутацию, товары все же иногда выходят из строя. Стоит рассмотреть наиболее часто встречающиеся виды поломок, с которыми приходится сталкиваться современным пользователям.

Основные виды поломок

Проблема №1 – неисправность управляющего модуля

ремонт модуля управления стиральной машины

Как показывает статистика, причина, являющаяся лидером по обращению людей, - выход из строя управляющего модуля. Его также называют электронным контроллером. Данная система условно представляет собой «мозг» всего устройства, отвечая за получение и осуществление основных команд. Как понять, что вы столкнулись именно с данной поломкой? Вот наиболее явные признаки: 

·регулярный сбой программ;

·дисплей сообщает о наличии ошибки F12 или F09;

·техника не реагирует на команды и не включается. 

Привести к такому развитию событий может попадание излишней влаги на контроллер. Также достаточно распространенной причиной являются скачки напряжения, которые, безусловно, пагубны для любой техники. Продолжительность ремонтного процесса зависит от сложности конкретной поломки. Поэтому решающее значение имеет грамотная диагностика существующей проблемы. 

Проблема №2 – неисправность насоса

Также нередко владельцы стиральных машин «Аристон» могут столкнуться с проблемами с насосами. Данная поломка располагается на втором месте по частоте возникновения. Поэтому важно знать ее основные признаки и алгоритм действий при возникновении. Чаще всего рассматриваемая неисправность возникает по причине засорения насоса. В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют тщательно проверять чистоту барабана перед запуском стирки, а также вынимать все из карманов. Инородные предметы, которые попадают в насос, могут не просто его засорить, но и привести к достаточно серьезным поломкам. 

Еще одна причина проблем с насосом – неисправность помпы. В таком случае необходимо просто осуществить ее замену. Основным признаком поломки насоса является отсутствие слива воды в процессе стирки. Экран может сообщить о наличии ошибки с кодом F11 или F05. Также стиральная машинка может сообщать о проблеме при помощи мигающих индикаторов. Если дело в засорении, то для исправления ситуации достаточно просто извлечь все из насоса. А вот если рассматриваемая деталь полностью вышла из строя, необходимо осуществить ее замену.

замена помпы стиральной машины

Проблема №3 – неисправность мотора 

Выйти из строя может и мотор. Это достаточно серьезная поломка. В некоторых случаях данную деталь можно отремонтировать, но в большинстве случаев более рациональным решением окажется полная замена. К главным признакам неисправности следует отнести:

·барабан не крутится;

·включение машинки приводит к выбиванию автомата; 

·на дисплее – ошибка F02 или F01. 

Проблема №4 – неисправность ТЭНа

Рассмотрим еще один распространенный тип проблем, который заключается в поломке ТЭНа. Чаще всего речь идет о банальной накипи, которая возникает в процессе «зарастания» данной детали водопроводными примесями. Усложнение условий работы приводит к тому, что нагреватель перегревается, и рано или поздно полностью сгорает. Но в некоторых случаях сгореть может только спираль, которую достаточно заменить для возвращения машинки в рабочее состояние. Но стоит отметить, что в большинстве случаев речь все-таки идет о выходе из строя всей детали. Ремонт в такой ситуации невозможен, поэтому этот элемент просто заменяют новым. Признаками рассматриваемой поломки является: 

·  недостаточный нагрев воды либо же его полное отсутствие;

·  включение стиральной машинки приводит к моментальному выбиванию пробок;

·  на дисплее высвечивается код ошибки F08 или F07. 

Самостоятельная установка нового нагревателя допустима только в том случае, если вы уверены в имеющихся знаниях и способностях. Лучше доверить решение данной задачи профессиональному специалисту, который сможет гарантировать качество и долгосрочный результат своей работы. 

диагностика тена стиральной машины

Проблема №5 – неисправность подшипника

Если вашей машинке уже исполнилось пять лет или срок ее эксплуатации приближается к этой отметке, то существует большая вероятность возникновения проблем с подшипниками. Если вы часто перегружаете систему, то это также может привести к рассматриваемым последствиям. Попадание влаги на подшипник приводит к тому, что появляется коррозии, ведущая в свою очередь к серьезным разрушениям. Почему это важно?

Если подшипники находятся в ненадлежащем состоянии, это приводит к созданию неправильных эксплуатационных условий, которые в дальнейшем станут причиной более серьезных поломок. Без качественных подшипников машинка во время стирки будет издавать громкий шум, крутить барабан не стабильно, или же вовсе остановится. 

Рассматриваемые детали обеспечивают стабильность геометрии движения, поэтому крайне важно своевременно замечать ухудшение их состояния, осуществляя затем ремонт или полную замену. 

Важные нюансы эксплуатации и профилактика поломок

Какой бы серьезной не была поломка, стоит помнить о том, что от грамотности ремонтных работ зависит дальнейшая эксплуатация устройства. Поэтому этот процесс лучше доверять профессиональным мастерам, которые смогут провести полноценную диагностику, правильно определить причину поломки и выполнить все необходимые действия для ее устранения. Самостоятельный же ремонт с целью экономии финансовых средств на оплате профессиональных услуг может привести к существенному ухудшению ситуации. Поэтому приступать к «лечению» стиралки стоит только в том случае, когда вы на сто процентов уверены в том, что ваши действия не навредят устройству. 

Также достаточно большое значение имеет своевременность. Если вы замечаете, что в процессе стирки слышны какие-либо новые звуки, не работают индикаторы и т.д., то стоит в обязательном порядке вызвать мастера для диагностики. Иногда достаточно вовремя поменять одну маленькую деталь, что позволит избежать необходимости в дальнейшем выполнять более масштабный и дорогой в финансовом плане ремонт. 

профилактика неисправностей стиральной машины

Что касается профилактики, то в этом вопросе максимальное значение имеет аккуратность и грамотность эксплуатации. Поэтому внимательно изучите инструкцию перед началом применения, и выполняйте действия исключительно в соответствии с существующими правилами. Также специалисты рекомендуют предоставить свою технику для диагностики после первых пяти лет использования. Поломки могут быть незаметны для вас, но грамотный мастер сможет их выявить и своевременно принять соответствующие меры. 

Так что если вы хотите предотвратить поломки, не забывайте о том, что даже самая качественная техника рано или поздно выходит из строя, поэтому к ее эксплуатации и ремонту необходимо относиться максимально грамотно и ответственно. 

Инструкция от специалиста "Одесской Гайки".



Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: