Без Выходных с 7:00 до 23:30

Как заменить ТЭН в стиральной машине?

- Apr 29, 2020

Наш дом наполнен определённым количеством бытовой техники. Она в огромной степени облегчает наши бытовые рутинные дела, освобождает дополнительное время для отдыха и существенно экономит наши силы. Знаете, или представляете насколько тяжело стирать бельё руками? Уверен, что многие об этом не думали, ведь дома есть стиральная машина автомат.

А если СМ сломалась и не работает? Нет! Рассказывать о методах стирки руками мы сегодня вовсе не планируем. Наоборот, мы научим вас быстро устранить одну из наиболее распространённых поломок стиральных машин, а именно заменить сгоревший ТЭН. Несмотря на внешнюю простоту этого мероприятия поспешим уверенно заявить – все ремонтные работы, особенно связанные с электричеством, должен проводит квалифицированный мастер! Ремонт стиральных машин в Киеве производится нашими специалистами.

диагностика стиральной машины

Как определить причину поломки? 

Прежде чем переходить к процедуре замены нагревательного элемента в стиральной машине, необходимо чётко убедиться, что причина неработоспособности устройства в целом кроется именно в нём. Определяется это по конкретным признакам, которые могут проявляться по одному и комплексом.

1.Стиральная машина не нагревает воду. Явный признак того, что ТЭН стиральной машины неисправен. Убедиться, что вода действительно не нагревается необходимо собственноручно. Конечно же, не стоит проверять степень нагрева воды руками, достаточно лишь спустя 20-30 минут работы стиральной машины прикоснуться к стеклу дверцы стиральной машины.

2.На дисплее появляется сообщение об ошибке. Сообщение, как правило, сопровождается звуковым сигналом, а код ошибки на дисплее может отличаться в зависимости от производителя. Сообщение об ошибке работы ТЭНа поможет понять причину поломки, если нет возможности определить нагревается вода или нет, допустим, если на дверце установлена декоративная пластиковая накладка и прикоснуться к стеклу нет возможности.

3.Стиральная машина не переходит на этап полоскания. Это косвенный признак неисправности ТЭНа. Он не сможет на 100% подтвердить причину поломки, но регулярно повторяющаяся проблема должна указать на то, что стоит задуматься о проверке ТЭНа на работоспособность.

Если признаки поломки подтверждаются, то необходима замена ТЭНа в стиральной машине. Безусловно, специалист со всем необходимым оборудованием сможет гораздо чётче и быстрее определить поломку и устранить её.

Почему ТЭН не греет воду?

Рабочий и нерабочий тен стиральной машины

 Причиной того, что ТЭН перестаёт выполнять своё первоначальное предназначение не много факторов. Но любая причина, вероятнее всего, потребует полной замена нагревательного элемента. Поэтому, если выяснилось, что причина поломки кроется в ТЭНе, следует заблаговременно приобрести новый элемент, который обязательно должен соответствовать той модели стиральной машины, ремонт которой производится.

Чаще всего причиной выхода из строя нагревательного элемента стиральной машины становится накипь. В череде различных циклов стирок накипи на ТЭНе становится всё больше, пока она целиком не покроет толстым слоем нагреватель. По причине этого теплоотдача становится хуже, вода греется меньше, и ТЭН сгорает. Избежать этого поможет регулярная профилактика, о которой расскажем позже.

Кроме накипи, вывести ТЭН из строя способна некачественная электросеть. Скачки напряжения или короткое замыкание, приводят к тому, что скоро нагревательный элемент стиральной машины перестаёт греть воду. Восстанавливать сгоревший ТЭН не целесообразно, поэтому лучшим решением окажется его полная замена.

К слову, перепады напряжения в электросети могут привести как к поломке нагревательного элемента, так и других узлов стиральной машины, особенно электронного блока управления. Таким образом, для точной диагностики всех поломок в этом случае необходимо пригласить опытного специалиста.

Как снять ТЭН стиральной машины?

 Первым шагом замены нагревательного элемента является демонтаж вышедшего из строя ТЭНа. Но мы должны понимать где находится нагреватель. А расположен он сзади или спереди, в зависимости от производителя стиральной машины. Если не понятно где находится ТЭН в стиралке, это необходимо определить практическим путём. Сначала снимаем заднюю крышку, ведь это сделать легче, чем с передней. Если ТЭН сзади, то начинаем демонтаж.

демонтаж тена стиральной машины

Вот что нужно сделать, чтобы снять ТЭН:

1.Отключаем стиральную машину от питания – помните мы планируем производить замену ТЭНа, поэтому он должен быть обесточен.

2.Откручиваем болты на задней крышке и снимаем её. Если ТЭН находится сзади, то увидим его в нижней части под баком.

3.Отключаем все разъёмы, которые подключены к нагревательному элементу.

4.Откручиваем центральную гайку, которая держит ТЭН и аккуратно проталкиваем его вперёд.

5.Теперь ТЭН свободен и нам необходимо его извлечь. Отвёрткой поддеваем края и достаём ТЭН со своего места. Осматриваем его визуально и принимаем окончательное решение о замене.

Если так получилось, что ТЭН расположен спереди, описанная процедура ничем не отличается, но снять нужно не заднюю, а переднюю панель. Для этого необходимо извлечь кювету для порошка, слить воду из фильтра и аккуратно освободить панель от манжеты.

Как поставить ТЭН в стиральную машину?

 Если вам удалось без трудностей снять ТЭН, то следующий этап его замены также не должен вызвать затруднений. Установка нового ТЭНа на место сгоревшего является обратным алгоритмом извлечения. Но спешим повторно напомнить, новый ТЭН должен соответствовать модели вашей стиральной машины, ведь они отличаются формой, размерами, мощностью.

Вот, что нужно сделать для установки ТЭНа в стиральную машину:

1.Устанавливаем новый нагреватель в то место, откуда извлекли старый.

2.Плотно затягиваем гайку на центральном болте так, чтобы ТЭН был надёжно закреплён.

3.Подключаем все разъёмы электропроводки в том порядке, как они подключались до извлечения старого нагревательного элемента.

4.Устанавливаем заднюю (или переднюю) панель на место, закручиваем её болтами.

После этих нехитрых мероприятий стиральная машина должна быть готовой для дальнейшей эксплуатации. Можно включить её в сеть и произвести первую после замены ТЭНа стирку.

Если замена ТЭНа не произвела должного эффекта и стиральная машина всё равно отказывается правильно работать, значит вы допустили ошибку при определении поломки. В этом случае самое время обратиться к более опытному специалисту.

Профилактика. Что делать, чтобы ТЭН не сгорел?

коррозия тена стиральной машины

 Замена ТЭНа в стиральной машине – это крайний шаг, на который стоит идти только в том случае, когда восстановить нагревательный элемент нет возможности. Но стоит помнить, что профилактические мероприятия существенно проще проводить, нежели последующий ремонт.

Что же следует делать, чтобы ТЭН служил долго без замены?

1.Установите фильтр на подачу воды в стиральную машину, который будет смягчать жёсткую воду. Накипь на ТЭНе гораздо быстрее образуется, если вода недостаточно мягкая.

2.Регулярно (рекомендуется приблизительно раз в год) проводите чистку специальными средствами, которые способны очищать нагревательный элемент от накипи. Такие средства в изобилии продаются в отделах бытовой химии.

3.Установите автомат или отсекатель на подключение стральной машины к электросети. Одной из причин выхода ТЭНа из строя являются скачки напряжения. Установив защитное реле, мы сможем больше обезопасить устройство от негативного воздействия таких перепадов.

4.Иногда требуется извлечь ТЭН тем способом, который мы описали, но не для замены, а для чистки. Если профилактика не проводилась давно (например, несколько лет), то может потребоваться достать ТЭН и почистить. Если после чистки кроме белого налёта на нём нет видимых повреждений, то менять нагревательный элемент не стоит.

Качественные и регулярные профилактические действия помогут избежать неприятных поломок в будущем. Кроме этого следует помнить, что профилактика способна существенно продлить срок эксплуатации стиральной машины.

Подведём итог

Если остро становится вопрос, как заменить ТЭН в стиральной машине, и вы сейчас читаете этот материал, то, вероятнее всего, вы раньше никогда не проделывали данную операцию. Соответственно практического опыта у вас мало. Конечно же, замена нагревательного элемента вовсе не является сверхсложной задачей, но стоит ли экспериментировать, тратить кучу времени без гарантии получить нужный результат?

Пригласив опытного специалиста, стоимость ремонта может кардинально не измениться, ведь он сможет безошибочно определить источник неправильной работы стиральной машины и степень поломки. Кроме этого, опытный специалист сможет проверить работоспособность старого ТЭНа и возможность его восстановления специальным тестером. Если нужна замена, он безошибочно определит модель нагревательного элемента конкретно для вашей стиральной машины.

Сервисный центр "Гайка"



Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: