Без выходных с 7:00 до 23:30

Как правильно поменять подшипник в стиральной машине LG

- апр 03, 2021

Техника корейского производителя LG отличается высоким техническим уровнем, надежностью и длительным сроком использования. Стиральные машинки бренда получили широкое распространение среди украинских пользователей благодаря отличной функциональности, эргономичности и доступной стоимости. При этом они испытывают серьезные нагрузки в процессе эксплуатации. 

Вращение загруженного бака на высоких оборотах, постоянное соприкосновение с водой, повышенное вибрационное воздействие приводят к постепенному критическому износу некоторых деталей, комплектующих, уплотнительных материалов. Наиболее нагруженным узлом машинки считаются подшипники барабана. Подшипники качения изготовлены под определенный рабочий ресурс, по истечении которого они могут терять свои технические характеристики и снижать эксплуатационные параметры техники.

Многие неисправности стиральной машины LG бывают вызваны износом подшипников. Учитывая, сколько стоит стиральная машина LG, намного правильнее будет выполнить диагностику и ремонт сломанных или изношенных деталей. Замена подшипника в стиральной машине LG является довольно сложной процедурой, требующей наличия профессионального опыта и умений, специализированного инструмента. Поэтому рекомендуется воспользоваться услугами сервисных центров по ремонту стиральных машин. Обычно имеется возможность вызвать мастера для выполнения работ на дому. Но каждому хозяину желательно понимать, как заменить подшипник на стиральной машине LG. Так вы сможете проконтролировать работу специалистов либо же самостоятельно провести замену подшипников в стиральной машине LG.

Как подготовиться к замене подшипника стиральной машины LG

Поломка подшипников определяется довольно просто – появляются посторонний шумовой фон и избыточные вибрации, постукивания при стирке и высокооборотном отжиме. При заклинивании подшипникового узла барабан может вообще не вращаться, а индикатор выдавать сообщение об ошибке. Громкие повторяющиеся щелчки и металлический хруст также являются признаком данной проблемы. Единственным рациональным выходом из сложившейся ситуации будет разборка машинки, снятие барабана и смена поврежденных элементов на новые изделия. Ниже представлена инструкция, как разобрать корпус, демонтировать барабан и как поменять подшипник на стиральной машине LG.

Какой инструмент следует приготовить

Перед тем, как разобрать стиральную машинку LG, рекомендуется заблаговременно приготовить инструменты и запчасти. Голыми руками провести работу не сможет даже самый талантливый мастер. Среди наиболее важных инструментов, которые следует приготовить или купить, вам обязательно понадобятся:

  • молоточек компактных размеров с мягкой ударной частью (из цветных металлов и сплавов);

  • плоско- и круглогубцы;

  • шлицевые и крестообразные отвертки нескольких калибров;

  • разводной ключ;

  • металлический палец или специальный съемник для подшипников (выбивного или внутреннего типа);

  • смазка для снятия ржавчины и разъединения прикипевших резьбовых соединений (ВД-40 или аналоги);

  • герметик (автомобильный или универсальный).

Как выбрать правильный подшипник на стиральную машину LG

Чтобы ремонтные работы прошли гладко, необходимо заблаговременно купить подшипник на стиральную машину LG. Подавляющее большинство моделей имеет два подшипника разных размеров. Такой ремкомплект вам и понадобится приобрести. Обычно в нем имеется сальник (уплотнительная манжета), который защищает от протечки воды в месте прохода вала. Не стоит полагаться на универсальные комплекты – ищите запчасти именно для вашей модели машины. Узнать обозначение подшипника можно будет только после полного разбирания машинки с баком. К тому же, нет гарантии, что обозначение не будет повреждено. Поэтому купить их следует до начала ремонта. 

Типоразмеры подшипников в различных моделях с разной загрузкой отличаются. Для подбора следует изучить таблицу подшипников стиральных машин LG, которую вы сможете найти на официальном сайте производителя или интернет-страницах о ремонте бытовой техники. Узнать, сколько стоит подшипник на стиральную машину, можно в интернет-магазине. Не желательно покупать самый дешевый вариант. Ориентируйтесь на производителей SKF, INA, FAG, NTN, Koyo, NSK, Asahi. При заказе через сайт магазина следует указывать номера подшипников на стиральную машину LG, а не модель техники. Только так вы будете уверены в том, что купили подходящий узел.

Подготовка места работ

Замена подшипника стиральной машины LG потребует практически полной разборки аппарата. Поэтому машину необходимо отсоединить от водоснабжения, канализации, электроснабжения и вытянуть с места установки. Идеальным вариантом будет разборка в гараже или мастерской, но подойдет и просторная зона в отдельной комнате. На пол необходимо постелить большой кусок ткани или плотной бумаги, чтобы не загрязнить и не повредить напольное покрытие.

Как открыть доступ к баку

Если вам доводилось выполнять ремонт стиральной машины LG, то вы знаете, что внутренние рабочие механизмы закрыты панелями корпуса. Для подступа к подшипникам потребуется вынуть барабан, а для этого придется почти целиком размонтировать машинку. Но если аккуратно поэтапно выполнять разборку, сложностей появиться не должно. Если вы не знаете, как разобрать стиральную машину LG, просто следуйте пошаговым инструкциям.

Верхняя крышка

Обычно верхняя панель фиксируется двумя шурупами или винтами в задней торцевой части. Следует подобрать подходящую по формату и размерам отвертку и выкрутить крепежи. Крышку следует немного сдвинуть назад и приподнять с передней стороны. Когда крепления вышли из пазов, панель можно полностью снимать и убирать в сторону.

Электронная панель управления

Для подхода к подшипнику стиральной машины LG потребуется демонтировать переднюю панель управления с дисплеем. Сначала необходимо вынуть лоток для засыпки моющих средств. В нише лотка находится один из болтов. Другие винты обычно располагаются в верхней и правой части панели управления. Необходимо аккуратно отсоединить провода, связывающие панель и блок управления. При этом нужно сфотографировать или зарисовать схему соединения, чтобы при сборке не перепутать контакты. Можно также обозначить проводки маркерами различного цвета. Разъединяя контакты, следует быть осторожным, чтобы не оборвать соединения.

Нижняя передняя панель

Нижняя лицевая крышка обычно закрепляется пластиковыми фиксаторами, которые заходят в пазы корпуса. Защелки располагаются в верхней части. Найдите защелки и отодвиньте их вниз при помощи отвертки. После характерных щелчков крышку следует потянуть вперед. Она должна без лишних усилий извлечься.

Резиновое уплотнение люка

Круглое резиновое уплотнение резинового люка также следует демонтировать. Для этого нужно отыскать крепление-хомут в виде тонкой металлической проволоки. Оно удерживает манжету. Крепление можно поддеть отверткой и вынуть. Затем уплотнение частично вытягивается из паза. Также следует отсоединить датчик блокировки. После этого датчик снимается. Крепится он обычно при помощи двух винтов. В некоторых моделях датчик блокиратора снимать не придется – достаточно будет отсоединить клеммы проводов.

Передняя панель

Лицевая панель будет основным препятствием на пути к подступу к подшипникам на стиральной машине LG. Она имеет несколько скрытых креплений. Винты обычно располагаются за лотком для порошка, два крепления под панелью управления. За снятой нижней крышкой также можно найти 4 винта. Также проверьте крепежи в правом и левом верхних углах. Выкрутите все болты, приподнимите крышку вверх и потяните на себя. Она легко снимется, если все винты были выкручены. Если часть панели не поддается снятию, найдите зафиксированную сторону и исследуйте ее на наличие незамеченных винтов.

Демонтаж крепежей

Следующим этапом будет снятие бака с корпуса. Для этого следует отключить или снять следующие элементы:

  • присоединения клапана подачи водопроводной воды;

  • канал слива отработанной воды;

  • провода питания нагревательного элемента (ТЭНа);

  • проводка температурного датчика;

  • провод питания электродвигателя;

  • кабели сливного насоса;

  • верхний и нижний противовесы;

  • прессостатный патрубок;

  • крепления амортизирующих пружин.

На этом этапе понадобится помощь еще одного человека. Одному из напарников следует держать бак, а второй должен отцепить пружины амортизаторов. Если все провода и фиксаторы были извлечены, то после отключения демпферов бак должен вытащиться из корпуса без проблем. Если двигатель расположен внизу, а передача вращения выполняется при помощи ремня, то следует предварительно снять его со шкива.

Разборка бака и замена подшипников стиральной машины LG

Для подступа к подшипникам для стиральной машины LG необходимо предварительно выполнить разъединение бака. Бак складывается из двух половин, которые посередине скрепляются при помощи защелок и шурупов. Способы взаимной фиксации могут отличаться у разных моделей. Поэтому внимательно изучите место стыка и найдите все крепления. После разъединения бака на две части вы увидите металлический шкив барабана. Его необходимо снять. Закрепляется он на резьбовой шпильке при помощи гайки. Часто данное резьбовое соединение сложно поддается раскручиванию. По причине высокого крутящего момента и нагрева гайка может прикипеть к резьбовому стержню. Поэтому перед разборкой следует обработать данное соединение при помощи ВД-40. Нанесите смазку и подождите 15-20 минут. По прошествии времени открутите гайку разводным ключом. Если гайка не идет, попробуйте увеличить усилие, аккуратным постукиванием молотком по рукояти ключа.

После демонтажа крепления необходимо вынуть шкив и убрать его в сторону. Гайку и болт лучше закрутить обратно. Теперь при помощи молотка и металлического пальца нужно аккуратно выбить вал для отсоединения барабана. Установите палец на болт или стержень, который крепил шкив, и ударяйте по нему молотком. Постепенно вал должен выйти. При этом бак и барабан разъединятся. Рассмотрите вал и убедитесь в отсутствии повреждений.

Установка манжет и подшипников

После демонтажа шкива и вала на обратной стороне барабана вы сможете увидеть армированную манжету (сальник) и подшипники стиральной машины LG. Манжету следует достать из посадочного отверстия. Если она деформировалась и плохо вынимается, используйте отвертку. Достать подшипник можно при помощи специального съемника, но он редко бывает в наличии у домашних мастеров. Вместо этого можно простучать подшипник по краям с помощью стержня. Ударять следует с умеренной силой, и бить в разных частях внешней кромки подшипника. После того как подшипник выйдет из отверстия, можно поддеть его отверткой. Посадочное место следует очистить от грязи, коррозии и смазки и установить новый подшипник. Затем устанавливается манжета. После этого детали машинки собираются в обратном порядке. После монтажа для проверки правильности сборки запускается тестовая стирка.

Машинки с прямым приводом

Современные стиральные машинки изготавливаются с применением технологии DirectDrive, что означает прямой привод. В такой конструкции отсутствует ременная передача, а двигатель располагается на одном валу с баком. Он состоит из неподвижного статора и вращающегося ротора. Благодаря такому механизму техника работает тише и лучше поддается управлению. Замена подшипника в стиральной машине LG с прямым приводом практически не отличается от ремонта машинок с ременной передачей. Если вы не знаете, как снять барабан стиральной машины LG с прямым приводом, то просто следуйте инструкциям из предыдущих разделов статьи. При разборке не забудьте снять ротор с бака и отсоединить питающие провода статора. Ремонт стиральной машины LG с прямым приводом по большей части аналогичен работе с машинкой традиционной конструкции.

Стандартные ошибки

При замене подшипника стиральной машины LG следует избегать таких типичных ошибок:

  • не оборвите провода блока управления и не повредите контакты;

  • не забудьте промаркировать схему электрического соединения для правильной сборки;

  • не устанавливайте подшипники сомнительного происхождения или изделия открытого типа;

  • при разборке машинки не повредите уплотнитель загрузочного люка;

  • старайтесь не срывать резьбы при отвинчивании метизов;

  • не повредите главный вал при выбивании из бака;

  • не сломайте шкив при разборке;

  • не повредите барабан и бак при снятии подшипников.



Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: