Что такое инверторные стиральные машины

Что такое инверторные стиральные машины

Специфика инверторных электродвигателей

Инверторный двигатель СМА имеет ряд особенностей. Для начала стоит отметить, что в таком движке нет щеток, трущихся в ходе вращения. Инвертор — это некий генератор, который трансформирует постоянный ток в переменный (необходимой частоты). Он отвечает за оборот. Ротор является подвижной деталью электродвигателя и оборачивается под воздействием магнитного поля.

В стиралках инверторного типа барабан непосредственно соединен с мотором. Это хорошо влияет на работу машинки. Например, система Direct Drive (инверторный прямоприводный электромотор), которая была разработана компанией LG, представляет собой эталон надежности и отменного качества. Именно корейская компания LG впервые представила стиралку инверторного типа.

Преимущества и недостатки

Инверторный электромотор имеет, как плюсы, так и минусы. У подобной техники довольно много преимуществ, а именно:

1.      Бесшумная стирка. Электродвигатель работает на низких частотах, уменьшает шум до минимума.

2.      Экономичность и эффективность. Поскольку между щетками и остальными элементами электромотора отсутствует трение, это уменьшает энергозатраты на обороты ротора. Кроме того, содействует увеличению коэффициента полезного действия (КПД).

3.      Продолжительная эксплуатация. В том случае, когда в узлах обычных электродвигателей щетки и ремни подвергаются амортизации, то в инверторных моделях они просто отсутствуют. Благодаря этому обеспечивается безотказная работа и продолжительная эксплуатация мотора.

4.      Отменное качество стирки. Во время стирки уменьшаются вибрации, гарантируя качественную очистку от грязи и равномерное распределение одежды внутри барабана.

Когда вопрос касается покупки любой бытовой техники, учитывать преимущества только одной детали — не самый правильный подход к выбору. Уделяйте внимание функциональной составляющей и другим характеристикам техники. За счет инверторного двигателя в СМА внедрены технологии отжима на сильных оборотах, таким образом это заменяет опцию сушки.

Одно из самых главных достоинств стиральной машинки с инверторным электродвигателем считается бесшумная работа. Для агрегатов данного типа характерны и некоторые недостатки, а именно:

  • высокая стоимость;

  • высокая уязвимость двигателя к скачкам электроэнергии.

Так что, прежде чем купить такую технику, следует подробно изучить все нюансы такой техники.

Всё про инверторные электродвигатели

Разберемся с тем, что такое инверторный мотор в стиральной машине? Принцип действия этого электродвигателя заключается в том, что частотный преобразователь отвечает за его обороты. Проще говоря – инвертор. Его основная задача заключается в преобразовании переменного тока в постоянный. Затем образуется переменный ток и преобразуется в необходимую частоту.

Процесс хорош тем, что скорость оборотов мотора можно регулировать с высокой точностью для поддержания необходимой частоты. Главная особенность, которая отличает инвертор от любого другого типа двигателя в том, что в нем отсутствуют щетки. Ротор двигателя, как и других моделях, вращается по одному принципу под воздействием электромагнитного поля.

Инверторная машина: за и против

Подробно разобравшись в том, как устроена работа инвертора, возникают другие вопросы. Например, действительно ли полезна эта технология для стиралки или может это просто удачный маркетинговый ход? Никто не готов переплачивать за выдуманные выгоды. Так что стоит разобраться, что является действительностью, а что нет.

Мифы и реальность

1.      Энергоэффективность. Это действительно правда и выше об этом упоминается. То, что такие стиралки работают тише, было проверено и доказано. Отжим на сильных оборотах, достав из барабана практически сухие вещи, легко убедиться в этом.

2.      Долговечность. Что касается инверторного двигателя, то он действительно долговечный. Но, к сожалению, на другие детали этот принцип не влияет. Никакой электродвигатель не защитит подшипники или ТЭН. Эксперты неоднократно подтвердили, что количество оборотов соблюдается с математической точностью.

3.      Доступная стоимость. Это неправда, цена на такие стиралки не отличается доступностью.

4.      Доступный ремонт электромотора. Поскольку это относительно новая технология, чинить двигатели такого типа дорого. Расходные запчасти стоят прилично.

Как определиться с выбором?

Непременно любой производитель будет хвалить собственную продукцию, говоря только о достоинствах техники. Естественно о недостатках и речи быть не может. В связи с чем у любого покупателя появляется проблема, которая связана с тем, как сделать правильный выбор, не ошибившись с оптимальной моделью. Ознакомившись с основными преимуществами, остается ориентируясь на них, подобрать оптимальную модель.

Когда поднимается вопрос покупки современной стиральной машинки, которая работает на инверторном электродвигателе, следует уделить внимание ряду характеристик, а именно:

  • класс энергоэффективности;

  • скорость отжима;

  • габариты;

  • вместительность;

  • уровень шума;

  • опции.

Перечисленные факторы играют важную роль при покупке техники. Если допустить ошибку хотя бы в одном из них, есть риск впустую потратить свои деньги. Аналогичным образом обстоят дела, связанные с эффективностью стирки, которая делится на 7 категорий. Таким образом, приобретая технику класса A или B, вы можете быть уверены в хорошей, качественной стирке, которая будет гармонично сочетать с бережным отношением к вещам.

Класс энергоэффективности

Прежде всего следует обратить внимание на столь важный показатель, как энергоэффективность. Она делится на 7 классов, обозначаясь буквами от G до A. К первой категории относят модели, которые гарантируют низкую эффективность. Также у них относительно доступная стоимость. Что касается категории A, то к ней относятся наиболее энергоэффективные модели.

Оптимальная скорость отжима

На сегодняшний день производители представляют достаточно большой ассортимент СМА, которые способно разогнаться до 2000 оборотов в минуту. Однако далеко не всегда нужно следует переплачивать за большую скорость. Подавляющее большинство вещей не рекомендуется отжимать при скорости от 1000 оборотов в минуту. Высокая нагрузка плохо влияет на качество одежды, сокращая срок эксплуатации.

При покупке высокоскоростной СМА с инверторным двигателем предстоит выложить круглую сумму. Высокая стоимость обусловлена качеством комплектующих. Поскольку для обеспечения таких больших оборотов необходимо использовать только дорогие электродвигатели и прочные, износоустойчивые подшипники.

Габариты и объем техники

Перед покупкой новой техники, следует заранее выделить место, на котором будет установлена СМА. В подобной ситуации легко будет понять, какие размеры оборудования наиболее оптимальны. Это поможет избежать дополнительных проблем.

При заказе оборудования, прежде всего следует ориентироваться на личные потребности и отталкиваться от финансовых возможностей. Лишь таким образом у вас получится подобрать технику с оптимальными параметрами, а также приобрести ее по приемлемой цене.

Выбирая СМА инверторного типа учитывайте ее вместительность. Для пользования одним человеком, вполне достаточно модели на 3 килограмма. Для семьи из 3-4 человек следует обзавестись более вместительной моделью, предпочтительнее стиралки на 5 или 6 килограмм.

Уровень шума и функциональность

Из-за сильного шума возникает дискомфорт во время занятий домашними делами. Это может не самым лучшим образом сказаться на здоровье. Поэтому лучше остановить выбор на моделях, которые при отжиме издают шум не выше 75 дБ.

Модельный ряд представлен экземплярами от разных производителей, среди них можно найти почти бесшумные модели. Подобные предложения непременно вызовут интерес у семей с маленькими детьми. Но с функционалом ситуация обстоит несколько сложнее. Внушительное количество СМА имеют предустановленный набор режимов.

В обязательном порядке следует позаботиться про безопасное использование стиральной машинки. Желательно ее оборудовать защитой от протечек и защитой от детей. Помимо стандартных программ, многие модели могут быть оснащены еще несколькими десятками дополнительных опций. Выбирайте их отталкиваясь из личных потребностей.

Правила и советы по уходу

Если поднимается вопрос о покупке стиральной машинки с двигателем инверторного типа, полезно узнать некоторые нюансы, которые касаются правильной эксплуатации. Прежде чем поставить СМА и подключить ее для использования, убедитесь, что пол ровный. Должны отсутствовать уклоны, важно, чтобы машинка стояла ровно. Техника будет исправно работать только при постоянном давлении. Детально изучить нормы, касающиеся эксплуатации, можно в подробном руководстве, которая прилагается к СМА.

Для продолжительного срока эксплуатации электродвигателя и для защиты его от перегрузок, используемый порошок должен иметь метку Automat (Автомат). Также не стоит усердствовать с засыпкой порошка. Чем больше – не значит лучше. Кроме того, не рекомендовано использовать технику, загружая одну стирку за другой. Поскольку подобное оборудование нуждается в отдыхе, как минимум, 1-2 часа.

Инверторная машинка должна быть выбрана с учетом достоинств и недостатков. Это достаточно серьезная и затратная покупка. Полезно знать про параметры предлагаемых моделей.

Инверторные стиральные машинки: обзор моделей

Чтобы не ошибиться в выборе, изучите модели, которые представлены на рынке. Ассортимент достаточно большой и предлагает экземпляры от разных производителей. Достаточно обширный ассортимент моделей представлен брендами Bosch, Samsung, LG, Indesit, Candy. Чтобы было удобнее выбирать, изучите модели с описанием базовых параметров, которые включают сильные и слабые стороны.

Рассмотрим популярные модели, которые пользуются большим спросом на рынке:

1.   Samsung Crystal Standard

Инверторная СМА Samsung Crystal Standard привлекает внимание покупателей за счет усовершенствованного процесса стирки. Она увеличивает комфорт и упрощая быт. Этому содействует технология Eco Buble (пузырьковая стирка), которая обеспечивает хороший результат стирки даже при t 15 градусов. Стирка одежды получается более бережной, щадящей, позволяя сэкономить энергозатраты.

Модельный ряд СМА Самсунг достаточно разнообразный, но конкретно эту модель оснастили инверторным электродвигателем, на которую предоставляется гарантия 10 лет. Кроме того, у нее удобный содержательный функционал и привлекательный дизайн.

2.   LG F-1096 ND3

Инверторная стиральная машинка LG F-1096 ND3 отличается компактными размерами. У нее фронтальная загрузка и объем этого барабана составляет 6 килограмм. У машинки достаточно хороший функционал и автоматическое управление. Этот экземпляр имеет 13 режимов стирки для разных видов тканей.

В функционале предусмотрено 2 быстрых программы стирки. В барабане предусмотрено несколько вариантов вращения для стирки в соответствии с установленной программой. При отжиме барабан способен достигать скорость в 1000 оборотов в минуту. По завершению можно достичь влажности вещей 45-54%.

3.   LG F-1296 ND3

Инверторная стиральная машинка LG F-1296 ND3 оснащена функцией распознавания типа белья. За счет этого данная модель может подобрать и отрегулировать автоматически оптимальную программу. По возможности настройки меняются. Можно менять скорость отжима, температуру и прочее.

Панель управления можно заблокировать, дабы избежать случайное нажатие кнопок. Этот экземпляр СМА оснащен инверторным электродвигателем, а шума не превышает 74 дБ.

О том, какой тип электромотора лучше, судить только вам при покупке. Собранные факты помогут сделать выводы: стоит ли покупать современную стиральную машинку. СМА инверторного типа подойдет для тех, кто собирается часто пользоваться техникой. Для экономии на электричестве – это идеальное решение. А если бюджет ограничен, то такой вариант не подойдет.

Материал подготовлен инженерами по ремонту стиральных машин - gayka.com.ua

Добавить комментарий
0,1079 s
cache
29