Без Выходных с 7:00 до 23:30

Что делать если стиральная машина пачкает бельё?

- Sep 15, 2020

Основное предназначение стиральной машины – стирать грязные вещи. Это значит, что после стирки бельё должно становится чистым, запах должен быть свежим. Но такой результат мы можем получить лишь при использовании полностью исправной стиральной машины. Безусловно, на качество стирки могут влиять и внешние факторы, стиральная машина в этом случае оказывается ни при чём. Об этом мы подробно расскажем в этом материале.

Тем не менее, нередко случается так, что, пачкая бельё, стиральная машина сообщает нам об определённой поломке. Выяснив причину этой поломки и вовремя устранив её, можно исправить ситуацию, и машинка продолжи качественно и эффективно стирать вещи. Чтобы ускорить процесс диагностики и непосредственно ремонта, можно обратиться в сервисный центр по ремонту стиральных машин к опытному мастеру.

Какие пятна могут появляться после стирки? 

Если после стирки вместо чистых и выстиранных вещей мы получаем пятна на ткани и следы загрязнений, это способно сильно разочаровать и испортить настроение. Причиной появления грязных пятен может быть две – поломка стиральной машины или внешние причины разного характера. В большинстве случаев причиной тому, что стиральная машина пачкает бельё, являются именно внешние причины, поломка устройства редко приводит к загрязнениям вещей. Но рассматривать необходимо все варианты.

пятна на вещах после стирки причина

Загрязнения на белье, которые свойственны внешним причинам, не связанным с поломкой стиральной машины:

·   На белой или светлой ткани появились загрязнения цветных оттенков;

·   Загрязнения на ткани коричневого или ржавого оттенка;

·   Синий или сиреневый оттенок на светлых вещать;

·   На тёмной ткани остались белые разводы и пятна;

·   Желтизна на светлой ткани;

·   Белые или желтоватые пятна на пуховиках или куртках.

Загрязнения на белье, которые появляются из-за неисправности стиральной машины:

·   На ткани появляются коричневые или ржавые загрязнения, параллельно слышен треск и шум при вращении барабана;

·   Маслянистые серые или тёмные пятна на вещах;

·   Чёрные и серые загрязнения на белье.

Некоторые типы загрязнений в обоих случаях могут быть крайне схожими, именно поэтому поиск первопричины должен включать в себя все вероятные варианты. Нередко, если стиральная машинка пачкает вещи из-за неисправности, это сопровождается дополнительными признаками, например, неестественный шум и треск при работе устройства. Если дополнительных проявлений неисправности нет, то вероятнее всего причиной загрязнений и пятен на вещах являются внешние факторы, например, некачественная вода, неправильная дозировка порошка, ржавый трубопровод и прочее.

Пятна после стирки, которые не связаны с поломкой стиральной машины 

Качественная и эффективная стирка далеко не всегда зависит лишь от возможностей самой стиральной машины. Даже самая дорогая и брендовая машинка может показывать плохие результаты стирки, если не соблюдены определённые правила загрузки белья, используется неправильное средство для стирки или подаётся некачественная вода в бак стиральной машины.

Основные причины, почему на белье появляются пятна после стирки:

·   В кювету засыпано порошка больше нормы – каждый раз необходимо следовать инструкциям производителя средств для стирки и использовать именно ту норму, которая рекомендуется. Нельзя использовать чрезмерное количество, ведь это может привести к тому, что на вещах после стирки остаются белые разводы. Особенно отчётливо они будут видны на тёмной ткани или на джинсовой.

·   Барабан стиральной машины перегружен – похожий результат стирки с белыми пятнами и разводами мы рискуем получить при перегрузке барабана. Даже если чётко соблюдена норма порошка, при перегрузке барабана бельём, вода не сможет проникать во все складки и не будет вымывать весь порошок.

барабан загрязнен

·   Некачественный водопровод, вода поступает ржавая – если стирку производить в некачественной воде, то качество самой стирки также снижается. Зачастую в таких случаях на вещах могут оставаться пятна ржавчины. Чтобы решить такую проблему, рекомендуется установить фильтры в несколько ступеней. Один будет проводить грубую очистку, а второй тонкую очистку.

·   Одновременная стирка светлой ткани с цветной – если одновременно стирать цветные и белые вещи, о в результате на светлой ткани могут появиться цветные пятна или оттенок вещей изменится. Особенную опасность представляют собой новые вещи красного или синего цвета. Очень важно сортировать бельё по цвету заблаговременно перед стиркой.

·   Жирные пятна на вещах могут не отстирываться – иногда пятна жира на вещах видны неотчетливо, но лишь до тех пор, пока не наступает контакт с тёплой водой. После окончания стирки на вещах проявляются жёлтые пятна. Чтобы окончательно от них избавиться, вещи необходимо предварительно замочить и только после этого проводить основной цикл стирки.

Профилактика стиральной машины, которая позволит избежать пятен и разводов после стирки 

Иногда к некачественной стирке приводит наша неосмотрительность и отсутствие базовой гигиены при использовании стиральной машины. Также не стоит забывать проводить регулярную профилактику и чистку отдельных элементов стиральной машины. Если игнорировать профилактические мероприятия, как последствие могут возникать не только проблемы со сливом из-за засоров или неприятный запах из-за застоявшейся воды или плесени, но и появятся разводы после стирки, возможно пятна.

Основные профилактические мероприятия, которые следует проводить регулярно, следующие:

·   Поддерживайте манжету в сухом состоянии. После каждой стирки манжета, которая выполняет роль уплотнителя и препятствует протечке воды из бака, остаётся мокрой, в её складках может накапливаться вода. В некоторых случаях там остаётся некоторый ворс, нитки и загрязнения, которые были на белье перед закладкой в барабан. После каждой стирки без исключения манжету необходимо протирать от оставшегося мусора и протирать насухо от скопившейся влаги. Дверцу не стоит плотно закрывать сразу после стирки, на некоторое время оставьте её открытой.

·   Требуется регулярный уход за кюветой для порошка. Несмотря на то, что из лотка порошок и моющие средства постоянно вымываются водой, она вовсе не становится чище со временем. Наоборот, остатки воды и моющего средства загрязняют саму кювету и место для её установки. Если длительное время игнорировать чистку лотка, в нём может образоваться грибок и появится неприятный запах. Образовавшийся грибок может способствовать появлению на белье во время стирки грязных пятен тёмного цвета.

·   Сливной фильтр также требует ухода. В нём накапливаются нитки, ворс, мелкие детали, которые со временем способствуют образованию неприятного запаха и плесени. Если стиральная машина оборудована рециркуляционным насосом, элементы плесени могут попадать на бельё и образовывать пятна, также передавать вещам неприятный запах. Фильтр следует прочищать хотя бы один раз в месяц.В случае, если вы регулярно проводите профилактику и все элементы, которые мы перечислили находятся в чистоте, следовательно, дальнейшие причины нужно искать в неисправностях технического характера.

чистка фильтра стиральной машины

Поломки стиральной машины, которые приводят к образованию пятен на белье 

Некоторые диагностические мероприятия и даже, возможно, ремонт, можно провести собственноручно. Однако для этого необходимы теоретические знания устройства стиральной машины и некоторый практический опыт частичной разборки устройства и её ремонта. В противном случае наиболее грамотным решением оказывается использование услуг опытного специалиста из сервисного центра, который быстро выяснит причину поломки и устранит её.

Основные поломки стиральной машины, которые приводят к появлению пятен и загрязнений на белье после стирки:

·   Сальник на подшипниковом узле пропускает воду. Основное предназначение сальника заключается в том, что он должен обеспечивать герметичность подшипникового узла от попадания на него влаги. Но, со временем, сальник может износиться и некоторое количество воды станет попадать на подшипники. Изначально может вымываться некоторое количество смазки и попадать в барабан во время стирки. Это провоцирует жирные маслянистые пятна на вещах. В дальнейшем влага приводит к коррозии подшипников, из-за чего могут появляться коричневые ржавые пятна на белье. Чтобы исправить ситуацию, требуется целиком заменить подшипники и сальник на новые. Такая процедура подразумевает практически полную разборку стиральной машины, которую лучше доверить опытному мастеру.

·   Грязь в помпе. К образованию пятен на белье может иметь отношение рециркуляционный насос стиральной машины. Пятна на белье по причине загрязнения насоса происходят из-за длительного отсутствия профилактики и чистки стиральной машины. Пятна будут тёмного цвета, чтобы от них избавиться, потребуется тщательная чистка всех элементов насоса, а в самых запущенных случаях потребуется замена помпы.

·   Посторонние предметы в баке. В некоторых, хоть и редких случаях, в бак попадают посторонние предметы. Нередко это металлические элементы, такие как монеты, косточка от бюстгальтера или что-то ещё. За короткое время металлические предметы могут покрыться коррозией, которая будет способствовать появлению на вещах пятен коричневого или ржавого оттенка. Чтобы исправить ситуацию, необходимо извлечь инородное тело из стиральной машины. Для этого может потребоваться частичный разбор корпуса, поэтому лучше обратиться за помощью к специалисту.

Подведём итог 

Наверняка каждый из наших читателей согласится с тем, что перед тем, как заложить бельё в барабан стиральной машины, каждый из нас в итоге рассчитывает получить чистенькие и свежие вещи. Однако, каковым оказывается наше разочарование, когда из барабана мы достаём вещи с пятнами различного характера и различных цветовых оттенков.

Причиной такому неправильному поведению стиральной машины могут стать три основных фактора:

1.Внешние факторы – например ржавая вода в водопроводе, перегрузка барабана, большая порция порошка и прочее;

2.Отсутствие необходимой профилактики и гигиены в использовании стиральной машины – вытирайте досуха манжету после каждой стирки, регулярно прочищайте сливной фильтр, не забывайте чистить кювету для порошка;

3.Поломка стиральной машины – посторонние предметы в баке, износившийся сальник или загрязнения в рециркуляционном насосе стиральной машины могут способствовать некачественной стирке.



Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: