Без Выходных с 7:00 до 23:30

Как очистить ТЭН стиральной машины от накипи? Топ-3 способа

- Dec 16, 2020

Удаление накипи в стиральной машине — отличный способ избавить ее от неприятных запахов и продлить срок ее эксплуатации. Удаляя накипь в своей технике, вы одновременно избавляетесь от налета в барабане и с внутреннего нагревательного элемента. Известковый налет особенно распространен среди тех, у кого достаточно жесткая вода. Со временем он может медленно нарастать, постепенно снижая эффективность вашей машины и срок ее службы, но также стиральная машина начнет пачкать белье. В некоторых случаях известковый налет также может повредить одежду и белье во время стирки, тем самым вызывая ненужный износ.

Традиционные способы нейтрализации накипи включают использование белого уксуса в качестве одного из наиболее эффективных средств для нейтрализации накипи, хотя существуют и лучшие варианты. Чтобы позаботиться о технике должным образом, попробуйте специальные средства от накипи, которые продаются в магазинах с бытовой химией. Такие средства помогут удалить с прибора все остатки налета.

Ассортимент средств включает порошки для удаления накипи, а также магнитные средства, гели, таблетки. Продукты, разработанные специально для удаления накипи, обеспечивают лучшие и более длительные результаты, чем традиционные домашние рецепты средств с белым уксусом. Порошки очень быстрые и простые в использовании. Магнитные средства для удаления накипи также очень удобны и работают, разрушая молекулы кальция, делая жесткую воду мягкой. Гели и таблетки тоже достаточно эффективны, очищают ТЭН должным образом. Разберемся подробнее, как убрать накипь в стиральной машине, для чего это надо и с какой периодичностью необходимо это делать.

Частота чисток

Устраивать чистку СМА от накипи рекомендуется примерно трижды в год или чаще при условии, что для стирки используется вода с повышенной жесткостью. Если не контролировать этот процесс, вероятно образование налета приведет к тому, что части в вашей СМ, например, ТЭН, потребуют замены. Это может оказаться дорогостоящим ремонтом, поэтому стоит уделить внимание технике. Регулярное обслуживание — лучший способ сохранить вашу технику в отличном состоянии и продлить срок ее службы. Некоторые порошки для нейтрализации накипи также подходят для посудомоечных машин, хотя это зависит от продукта. Избавиться от накипи в стиральной машине нужно в обязательном порядке, чтобы не было проблем при работе бытовой техники.

Как удалить накипь с тэна стиральной машины с фронтальной загрузкой?

СМА фронтального типа очень легко прочистить от накипи, и есть продукты, которые помогут вам выполнить эту задачу. Пользуясь порошком, просто добавьте рекомендованное количество в отсек для моющих средств и запустите пустой цикл стирки. Это позаботится о вашей технике и удалит накопившийся известковый налет, сделав СМА свежей и работающей без сбоев. Некоторые после этого могут запускать второй раз стирку с пустым барабаном. Для закрепления результатов следуйте согласно рекомендациям в инструкции, которая прилагается к средству для нейтрализации накипи. Удаление накипи можно считать самой важной составляющей обслуживания стиральной машины, но кроме этого, важно чистить технику, как внутри, так и снаружи. Это нужно делать не менее, чем 1-2 раза в год. Также важно регулярно проверять и чистить фильтр.

 Советы по нейтрализации накипи

Разберемся с рекомендациями, которые помогут разобраться с тем, как избавиться от накипи в стиральной машине:

  • Помните о необходимости регулярно чистить СМА от накипи.

  • Выберите то средство для нейтрализации накипи, которое отличается эффективностью.

  • Тщательно следуйте инструкциям на продукте для нейтрализации накипи.

  • Подумайте о том, чтобы после удаления накипи запустить пустую стирку, чтобы тщательно очистить машину.

1. Если нагревательный элемент СМА покрыт налетом, это может повлиять на технику несколькими способами:

  • Например, чтобы нагреть воду, может потребоваться больше времени.

  • Это снижает энергоэффективность техники, поскольку будет потреблено больше энергии.

  • Срок эксплуатации ТЭНа значительно сократится.

  • ТЭН может перегореть.

  • Возможно повреждение коренных подшипников машины.

2. Для повышения производительности и, чтобы защитить стиральную машинку, рекомендуем регулярно уделять время нейтрализации известкового налета, используя для этого специальные средства для удаления накипи.

Подробные инструкции можно найти в руководстве, прилагаемом к средствам для удаления накипи. Мы рекомендуем использовать специализированные моющие средства.

3. Известковые отложения возникают из-за «жесткости» воды. Чем жестче вода, тем выше вероятность образования известковых отложений в машине.

Жесткость воды может отличаться в некоторых регионах. Это связано с тем, что вода поступает из различных источников в зависимости от текущего потребления в регионе. Частота очистки вашей техники от накипи зависит от жесткости воды и количества циклов стирки, которые машина выполняет ежедневно.

Пошаговая инструкция для удаления накипи

Шаг 1: опорожните стиральную машину

Чтобы на вашей одежде не было пятен, важно опорожнить стиральную машину. Внимательно проверьте манжету. Это резинка вокруг заливного отверстия стиральной машины. Иногда там могут оставаться затерянные вещи: носки или нижнее белье.

Шаг 2: наполните тару для моющих средств средством для удаления накипи

Влейте или насыпьте средство для удаления накипи в тару для средств для стирки. Делайте это в том же отделении, куда вы обычно кладете стиральный порошок. Соблюдайте дозировку, когда удаляете накипь в стиральной машине с помощью бытовой химии. Следуйте инструкции на упаковке средства для удаления накипи.

Шаг 3: выберите режим стирки и запустите

Пора начинать выполнять программу стирки. Вам потребуется выбрать программу 40 или 60 градусах без предварительной стирки. Программа должна быть выполнена полностью, чтобы средство для удаления накипи прошло через всю стиральную машину должным образом.

Шаг 4: повторно запустите тот же режим стирки

Если вы запустите только 1 раз выбранный режим, есть вероятность, что часть средства для удаления накипи останется в стиральной машине. Поэтому рекомендуется повторно запустить тот же режим стирки еще раз с другим пустым барабаном. Последние возможные остатки средства для удаления накипи окончательно исчезнут.

Излишки накипи представляют огромный вред для техники и уменьшают срок эксплуатации. СМА начинает потреблять больше энергии из-за отложений известкового налета и есть вероятность поломки ТЭНа. Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на возможную проблему и предотвратить ее развитие, очистив СМА от накипи.

Как очистить тэн стиральной машины с помощью химии?

Многие не знают, как очистить тэн стиральной машины от накипи с помощью покупных средств. Применяя химические составы для чистки ТЭНа, вы можете получить не только хороший результат, но и сильно рискуете повредить технику. Они так же опасны, как и эффективны. Но многие забывают об этом и результат на лицо: машинка повреждена и скорее всего ей потребуется ремонт.

Мало того, что проблемы с нагревательным элементом, так еще и при неправильной дозировке химических средств велики риски усугубить ситуацию. Чтобы не прогадать и не повредить свою технику, используйте средство в соответствии с инструкцией. Используйте его при t 60-90 градусов. Чистку нужно устраивать не более, чем 1 раз в месяц. Химические средства опасны тем, что, превышая дозу вы можете поразить резиновые элементы своей стиралки. Например, этому очень подвержены манжеты и шланги. Химия запросто может разъесть резину, а это, в свою очередь, приведет к потере герметичности и протечке.

Также химия может быть опасна в том случае, когда ТЭН сильно поражен накипью и ее куски в случае такой чистки способны приостанавливать работу СМА или вызвать засоры в сливной системе. Тогда рекомендуется достать ТЭН и самостоятельно выполнить чистку. Об этом подробнее будет дальше.

Нейтрализация накипи народными средствами

Чем очистить накипь в стиральной машине, не прибегая к химии? Многие рекомендуют использовать для чистки лимонную кислоту. Это помогает на начальном этапе загрязнения. Либо лимонку можно применять в качестве профилактики.

Достаточно добавить 150-200 грамм лимонки в тару для порошка. Затем выбрать и включите самую длительную программу, установив t воды от 60 градусов.

ВАЖНО! Чистка выполняется при условии, что стиралка будет пустая. Так что рекомендуем заранее освободить барабан, тщательно проверив, не спрятались ли где-то вещи.

Прежде чем удалить накипь, необходимо дождаться окончания цикла. После этого можете открыть дверцу, отогнуть резиновую манжету и убрать куски накипи и прочий мусор из щелей. После этого хорошо протрите барабан насухо с помощью тряпки из микрофибры. Важно использовать такую ткань, которая хорошо впитывает воду. Проводите такую чистку регулярно, поскольку единоразовое использование не гарантирует качественную защиту от дальнейшего поражения налетом. Используйте лимонку хотя бы раз в 3-4 месяца.

Если вы знаете, как очистить стиральную машину от накипи в домашних условиях, можете воспользоваться таким вариантом, если боитесь использовать химические составы.

Достаем ТЭН для чистки

Базовая комплектация стиралок фронтального типа включает расположение ТЭНа, как спереди, так и сзади. Вам следует визуально определить, где место локализации ТЭНа, обратив внимание на переднюю и заднюю панели. Как правило, он скрывает за более широкой крышкой. Чтобы изъять ТЭН, предварительно сняв панель СМА.

При расположении на передней панели:

1. Снимите верхнюю крышку, для этого открутите два болта сзади.

2. Достаньте тару для порошка, нажав на защелку.

3. Открутите винты панели управления, чтобы поднять ее вверх.

4. Снимите нижнюю крышку и открутите винты там.

5. Откройте дверцу и отогните манжету, чтобы снять металлический хомут.

6. Отключите провода электронного замка.

7. Снимите переднюю панель.

Нагреватель может быть расположен под баком. Вам следует отсоединить все провода, которые ведут к нему и достать ТЭН.

Чтобы снять заднюю крышку, для этого понадобится проделать намного меньше действий. Просто открутите винты крепления, чтобы добраться до элемента.

Как отмыть накипь?

чистка тена стиральной машины

Разберемся как очистить тэн от накипи без специальных средств, когда он находится не в машинке. Чтобы отмыть налет, следует достать термодатчик из ТЭНа, промыть его под горячей водой. Избавьтесь от кусков камня, которые можно снять рукой. Не рекомендуется насильно соскабливать накипь, поскольку это может вызвать повреждения корпуса. Предпримите следующие меры:

1. Найдите пластиковую бутылку на 2л.

2. Срежьте на ней горлышко.

3. Заполните емкость горячей водой.

4. К воде добавьте 3-4 ст.л. лимонки и растворите ее.

5. Поместите туда ТЭН.

6. Оставьте на 24 часа.

Кислота расщепит компоненты водного камня и после этого за вами останется только снять налет. Это позволит качественно очистить деталь и после этого вы можете установить ее на место. Помните о профилактике, чтобы не запустить ситуацию.

Профилактические меры

Как вариант, можете использовать средства, которые смягчают воду. Однако помните, что они не всегда могут быть эффективны. Выгоднее приобрести и использовать магнитный смягчитель. Он хорошо расщепляет соли, образующие осадок в воде. А значит, налет будет оседать в других узлах техники, размещаясь на заливном шланге или водопроводной трубе. Помните, что, стирая в смягченной воде, рекомендуется использовать меньше стирального порошка или геля, в отличии от стирки с жесткой. Так что будьте предельно внимательны, дабы не вызвать сильное пенообразование.

В качестве профилактики протирайте внутри стиральной машинки после завершения стирки. Оставляйте дверцу открытой, чтобы внутреннее пространство просыхало. Теперь зная о том, как очистить тэн водонагревателя от накипи и предотвратить образование налета преждевременно, не забывайте проводить профилактику.



Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: