Без Выходных с 7:00 до 23:30

Ariston не набирает воду. Причины.

- Jul 31, 2020

Вода является одним из основных ингредиентов для стирки. Поэтому если в бак не поступает достаточное количество воды или её вовсе нет, стирка оказывается невозможной. Не редко стиральная машина отказывается набирать воду по причине невнимательности пользователя, который банально перекрыл вентиль подачи воды и забыл об этом. В этом случае достаточно открыть его и работоспособность изделия будет восстановлена, ремонт стиральной машины не понадобится

Но бывает такое, что причиной отсутствия воды в баке является поломка одного из узлов стиральной машины. Наиболее интересны в разрезе подобного происшествия стиральные машины Ariston, именно для них подобная поломка является наиболее актуальной.

Вот почему машинка Ariston не набирает воду:

·   Вышел из строя датчик воды;

·   Засорился впускной фильтр;

·   Неисправен клапан подачи воды;

·   Поломка платы управления;

·   Не работает УБЛ.

Рассмотрим всё по порядку.

Вода не поступает, причина – невнимательность 

Прежде чем винить во всех грехах устройство стиральной машины, вспомните и внимательно поразмыслите над тем, не стало ли отсутствие воды в баке причиной собственной невнимательности. Возможно мы что-то упустили из виду, поэтому полноценно начать стирку не получается.

Давайте ещё раз внимательно всё перепроверим и вспомним, что мы делали ещё недавно:

1.Нет воды в системе водоснабжения – откройте кран на кухне или в ванной, возможно воды вовсе нет, её могли временно перекрыть коммунальные службы, чтобы провести техническое обслуживание. Тогда нужно запастись терпением и дождаться, когда водоснабжение восстановят.

2.Перекрыт вентиль подачи воды – вспомните, как давно вы пользовались стиральной машиной в последний раз. Возможно, после этого вы перекрыли вентиль подачи воды, проверьте его. Если он перекрыт, откройте его и цикл стирки можно будет начать.

3.Шланг подачи воды повреждён – также следует проверить работоспособность и пригодность состояния заливного шланга. Возможно он оказался передавлен чем-то или зажат в неудобном положении, и вода просто не может проникнуть через изгиб в бак. Шланг нужно выпрямить, изгиб удалить, если шланг повреждён, заменить его на новый.

Если собственная невнимательность оказалась не при чём, диагностируем стиральную машину Ariston и проверяем на работоспособность её узлы.

Вышел из строя прессостат

замена прессостата стиральной машины 

Прессостат в стиральной машине Ariston (не только в ней), призван определять количество воды в баке и приостанавливать её подачу, в случае, когда вода набралась в достаточном количестве. Обычно прессостат работает по следующему принципу – когда вода набирается в бак, до определённого момента она впитывается в бельё, которое мы загрузили в барабан, но как только влаги в нём достаточно, вода перестаёт впитываться и её уровень в баке поднимается. В этот момент срабатывает прессостат и подача воды прекращается.

Ввиду этого, понимаем, что прессостат в стиральной машине является одним из тех узлов, которые отвечают за подачу воды. Поэтому, если этот датчик выходит из строя, вода может не подаваться в бак. Неисправный прессостат не способен в должном образе оценить уровень воды в баке (даже если воды в ней вовсе нет), соответственно не способен передать информацию об этом другим узлам стиральной машины, поэтому подача воды не происходит.

Другим проявлением неисправности прессостата становится случай, когда вода в бак набирается, но тут же сливается. Если обнаружилась поломка именно датчика воды, его потребуется заменить на новый. Доступ к нему можно получить через верхнюю крышку стиральной машины Ariston.

Засорился впускной фильтр

 Впускной фильтр стиральной машины

Если вода в бак стиральной машины Ariston перестала поступать полностью, либо делает это очень медленно, соответственно необходимо проверить систему залива воды. Если заливной шланг не пережат, перегибов в нём нет и видимые повреждения также отсутствуют, значит требуется проверить шланг и фильтр на засор.

Степень риска образования засора в заливной системе может быть разной и зависит от качества воды в вашем регионе и тех мер предосторожности, которые были предприняты при установке стиральной машины. Например, установлен или нет фильтр грубой очистки.

Итак, чтобы проверить наличие засора в системе залива воды стиральной машины Ariston, необходимо отключить её от сети – отключите розетку питания. Далее перекрываем вентиль подачи воды и откручиваем шланг подачи воды от стиральной машины. Стоит помнить, что в нём есть остатки воды, поэтому заранее нужно подготовить ёмкость для её сбора.

Проверяем на засор сам шланг, если он в порядке, значит дело во впускном фильтре. Необходимо аккуратно извлечь его, это можно сделать плоскогубцами, и промыть под проточной водой. Все крупные и мелкие засоры должны быть удалены. После собираем всё обратно и запускаем цикл стирки. Если причина неисправности была в фильтре, после чистки стиральная машина Ariston продолжит работать в нормальном режиме.

Неисправен клапан подачи воды 

В системе водопровода квартиры или дома есть определённое давление, которое и способствует тому, что в бак стиральной машины набирается вода. При отсутствии такого давления, вода в бак набираться не будет. Но происходит это лишь в том случае, когда водоснабжение по разным причинам отключают. Такой вариант мы рассмотрели.

Но что, если водоснабжение и давление в системе труб в порядке, но вода в бак не набирается? Контроль за набором воды и его прекращением, также осуществляет клапан подачи. Если бы его не было, вода под давлением системы беспрерывно подавалась в стиральную машину. Клапан подачи способен вовремя прекратить набор воды или, наоборот, начать набирать воду в бак, когда это требуется.

Соответственно, если клапан подачи воды в стиральной машине Ariston вышел из строя, открыть подачу воды из системы он не способен, как результат бак остаётся пустым, воды в нём нет.

Наиболее распространённой причиной поломки клапана подачи являются нестабильные электросети, перепады напряжения, короткое замыкание. Повреждённый клапан не поддаётся ремонту или восстановлению, его необходимо заменить на новый. Для корректной замены лучше обратиться к опытному специалисту.

Поломка модуля управления

 клапана стиральной машины

Поломка модуля управления стиральной машины является самой «весёлой» поломкой. Конечно же, веселиться при такой неисправности не будет никакого желания, ведь «весёлой» данная поломка является потому, что проявляться она может в абсолютно разных вариантах. Происходит это потому, что плата управления современных стиральных машин Ariston управляет практически всеми процессами, которые в ней происходят.

Одним из вариантов поведения стиральной машины при неисправности платы управления, является невозможность произвести набор воды в бак. Вышедшая из строя плата управления не может передать сигнал впускному клапану о начале стирки и необходимости набора воды. Соответственно, даже исправный впускной клапан в такой ситуации не начинает работу.

Неисправность платы управления происходит из-за попадания влаги на её контакты, перепада напряжения или короткого замыкания. Реже в стиральных машинах Ariston неисправность проявляется из-за заводского брака.

Чтобы выяснить истинную причину неисправности платы управления и методы её ремонта, необходимо провести диагностику. Её должен проводить опытный специалист с применением специальных приборов. После определения первоисточника неисправности, плату управления нужно перепрошить, заменить испорченные элементы или полностью заменить на новую. После окончания ремонта, стиральная машина начнёт работать в нормальном русле.

Не работает УБЛ 

УБЛ – это Устройство Блокировки Люка. Именно это устройство отвечает за блокирование дверцы стиральной машины во время стирки. Дверца должна блокироваться, ведь температура воды внутри бака во время исполнения цикла стирки нагревается до опасного уровня, высокие обороты отжима без блокировки дверцы, могут нести опасность нанесения травмы.

Таким образом, прежде чем начать цикл стирки, стиральная машина Ariston (и другие бренды) прежде блокируют дверцу с помощью УБЛ, а уже затем начинают набор воды и стартует цикл стирки. Соответственно, если УБЛ не работает, блокировка дверцы не происходит, дальнейшие действия стиральная машина не производит, вода в бак не набирается.

Если причина отсутствия воды в баке кроется в неисправности УБЛ, на панели управления стиральной машины Ariston загорится индикатор «ключик». УБЛ выходит из строя чаще всего из-за перепада напряжения в сети или короткого замыкания. Ремонт неисправного УБЛ нецелесообразен, его необходимо заменить.

Замена УБЛ производится просто. Требуется открутить два крепежа, которые можно увидеть, открыв дверцу. Снимается крепежный хомут с манжеты, а она сама заправляется в барабан. Контакты УБЛ требуется отсоединить и извлечь его из корпуса. В обратном порядке устанавливается новое УБЛ.

Что стоит помнить? 

Если стиральная машина не набирает воду, это является свидетельством поломки одного из её узлов. Исключение составляет лишь случаи, когда невозможность набора произошла по нашей невнимательности – нет воды в системе, вентиль перекрыт или произошёл залом заливного шланга. В остальных случаях, проявление отсутствия воды в баке может быть свидетельством поломок абсолютно разного характера.

Вот какие действия следует предпринять, если стиральная машина Ariston не набирает воду:

1.Проверяем заливную систему на засор – начинаем с самого простого, возможно, засорился впускной фильтр;

2.Проверяем работоспособность прессостата – это основной датчик, который способен определить уровень воды в баке;

3.Проверяем клапан подачи воды – если он сломан, вода в бак поступать не будет, клапан потребуется заменить;

4.Диагностируем плату управления – неисправная плата не даёт сигнал о начале цикла стирки остальным узлам стиральной машины Ariston;

5.Проверяем УБЛ – без блокировки дверцы, цикл стирки начинаться не будет, потребуется заменить УБЛ.

В большинстве случаев, как для диагностики неисправности, так и для её устранения, лучшим решением окажется обратиться к опытному специалисту в профильную мастерскую.



Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: